Правительство Белоруссии в 25-й раз подняло цены на бензин

Ни в одной стране мира за 2018 год цены на бензин не поднимались 25 раз – только в Белоруссии. Очередное повышение состоялось ночью 25 ноября, сообщает государственный концерн «Белнефтехим».

Госконцерн оправдывает повышение цен на АЗС подорожанием нефти, которая действительно подорожала. По данным Белстата, в январе-сентябре 2018 года Белоруссия закупала в России нефть по $384,5 за тонну, что на 38% дороже прошлогоднего показателя. За тот же период республика экспортировала добываемую на своей территории нефть в объёме более 1 млн тонн (почти четверть внутренних потребностей) по средней цене $500,1 за тонну, а также активно экспортировала нефтепродукты.

«Белнефтехим» не снижал цены на АЗС ранее, когда нефть дешевела и объёмы беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию наращивались. Эксперты объясняют такую политику стремлением руководства республики компенсировать выпадающие доходы бюджета за счёт населения.

В то же время правительство КНР приняло прямо противоположное решение – снизить цены на моторное топливо, ссылаясь на позитивную конъюнктуру нефтяных рынков. С начала года это уже не первое снижение цен на АЗС Китая.

Повышение цен на моторное топливо разгоняет инфляцию, которую правительство Белоруссии обязалось сдерживать до однозначных значений. Рост цен на топливном рынке стимулирует рост цен на потребительском рынке в целом – растущие затраты предприниматели закладывают в себестоимость товаров и услуг. Таким образом, ответственность за раскручивание инфляции ложится на руководство Белоруссии.

 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.