Посол Франции на Украине заявил о бессмысленности «ставить Россию в угол»

Россия является крупным партнером Европы, Москву не имеет смысла «ставить в угол» как школьника. Об этом посол Франции на Украине Этьен де Понсен рассказал в интервью украинскому телеканалу Hromadske.

«У нас есть экономические интересы в России, как и в Украине. Поэтому ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла. Нужно с ней вести диалог», — сказал Понсен.

При этом он отметил, что Париж не изменил свою позицию относительно территориальной целостности Украины.

«То есть диалог – да, но диалог требовательный и приносящий результаты, ведь мы видим возвращение к нормандскому формату. Это напрямую связано с тем, что мы работали над восстановлением доверия между Путиным и (президентом Украины Владимиром) Зеленскиим», — подчеркнул дипломат.

Понсен отметил, что изменение риторики президента Франции Эммануэля Макрона в отношении России связано с тем, что, по мнению французского лидера, предыдущие отношения с Россией не могли больше продолжаться.

«Ситуация, в которой мы не разговаривали с русскими, в которой мы подвергали их изоляции или держали дистанцию – это все не было хорошей тактикой и стратегией. Главным образом потому, что это не давало хороших результатов. Годами не собирался нормандский саммит, не было никакого прогресса», — отметил посол.

9 декабря в Париже впервые за три года прошла встреча лидеров «нормандской четверки». По ее итогам лидеры приняли коммюнике, в котором отмечены три пункта. Первый — незамедлительные меры по стабилизации ситуации в Донбассе, включая полное прекращение огня. Второе — мероприятия о имплементации политических положений Минских соглашений, включая продление закона об особом статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также инкорпорирование «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Третье — лидеры «нормандской четверки» просят глав МИД своих стран и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, а также выражают согласие на проведение еще одной встречи в течение четырех месяцев.

В ходе встречи стороны договорились о том, что до конца 2019 года произойдет обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Кроме того, лидеры отметили необходимость открыть на линии разграничения в Донбассе новые пункты пропуска для гражданских лиц.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.