Париж и Берлин подняли финансовый бунт против доллара

Есть такое старое армейское правило: не отдавай приказа, выполнение которого не сможешь обеспечить. Его суть проста до примитивности. У любого действия всегда есть последствия. Причем долгосрочные обычно гораздо важнее сиюминутных. Если их не учитывать, твое войско довольно быстро разбежится, и никакие заградотряды не помогут. Именно это сейчас и началось в стане коллективного Запада.

Очень желая "забрать все деньги мира", а также стремясь продемонстрировать, кто в доме все еще главный, США на ровном месте устроили серьезную проблему вокруг "иранской ядерной сделки". А так как геополитический шаг Вашингтона оказался не поддержан его европейскими союзниками, Белый дом, как ему казалось, нашел отличное решение — санкции. Но против самого Ирана они сработали не слишком эффективно. Уж слишком много нашлось желающих заработать на модернизации нефтегазовой отрасли ИРИ. Чтобы вернуть дисциплину в рядах, Трамп решил воспользоваться главным ресурсом – деньгами. Точнее, контролем над банковскими транзакциями в системе SWIFT.

На первый взгляд, идея ожидавшийся эффект дала. Нефтяной экспорт Ирана сократился на треть. Крупнейшие европейские добывающие компании, хоть и с явным зубным скрежетом, но из него ушли. Руководство системы обмена банковской информацией удалось заставить отключить внесенные в американский санкционный список иранские банки. Однако, как сейчас сообщает The Wall Street Journal, победа имеет все шансы оказаться пирровой.

Судя по всему, заявления ведущих европейских политиков по поводу создания собственной, и что самое главное, абсолютно непрозрачной и неподконтрольной для США, системы банковских платежей, вовсе не являлись простым пиаром. Прошло всего ничего с выступления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса от 21 августа 2018 года, как два ведущих мировых агентства деловой информации (второе — Bloomberg) разместили сообщения о выходе проекта на финишную прямую.

Он называется Механизм специального назначения (SPV) и предназначен для обеспечения безопасных расчетов европейских компаний с Ираном в обход американских санкций. А то было смешно – ЕС закон им не подчиняться принял, а механизма его исполнения не создал. Теперь очень скоро он появится.

Речь идет о создании частного юридического лица, по сути, очень похожего на SWIFT, которое получит официальную банковскую лицензию и станет физически проводить платежи, опираясь на собственную отдельную техническую инфраструктуру связи, недоступную для американских "контролирующих и надзирающих органов". 

Берлин и Париж рассматривают SPV важнейшим инструментом и даже первым большим стратегическим шагом по решительному усилению роли евро в международной финансовой системе, а также практическим способом снижения доли американского доллара в мировых банковских операциях.

Судя по имеющимся данным, Вашингтон в целом о происходящем в курсе и даже пытается вставлять палки в колеса, но остановить процесс не в состоянии. На данный момент ему удалось добиться лишь отказа в открытии юрлица будущего предприятия на территории Австрии и Швейцарии. Однако Берлин с Парижем оказались непреклонны и сейчас заканчивают консультации по мелким юридическим деталям механизма контроля.

Если компания будет оформлена в Германии, контролировать ее станут французы, если во Франции – то немцы. Но что она открыта будет – экспертами уже под сомнение не ставится. Как сообщают источники, процесс находится в завершающей стадии. Решение окончательно оформится в кулуарах назначенного на 30 ноября — 1 декабря саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Конечно, пока система в реальности не заработает, физически говорить об успехе европейцев вырваться из долларовой ловушки преждевременно. Однако уже сам факт такой быстрой и детальной подготовки наглядно свидетельствует о слишком большом нежелании европейских финансов "умирать во славу Pax Americana". Даже не из какого-то патриотизма, а по вполне меркантильным соображениям. Ради собственного спасения Америка слишком сильно затянула гайки и явно сорвала резьбу. 

Главный для европейской экономики внутренний рынок США сейчас фактически закрыт повышенными пошлинами, отказываться от которых Вашингтон не намерен принципиально. Доступ к другим проектам (в Иране, в России, в Северной Корее, в Китае) также блокирован механизмом косвенных санкций. Зарабатывать стало банально больше негде. Вот европейское войско и начало тихой сапой дезертировать.

Пока только в другую платежную систему и вроде как исключительно для сотрудничества с Ираном, но если проект удастся, а есть все шансы на это рассчитывать, ради защиты от американского произвола туда побегут все европейские компании. Или, по крайней мере, их абсолютное большинство, включая таких зубров как Дойчебанк. И единая система банковских платежей распадется на отдельные кластеры, исключающие возможность доминирования какой-то одной страны.

Надо учитывать при этом, что и в самих США дела тоже идут не так, чтобы радостно. Например, General Motors объявила об окончательном решении полностью закрыть восемь заводов, в том числе пять — в Северной Америке и уволить 15 тыс. сотрудников. То есть, реализация европейского проекта имеет все шансы не только больно ударить по доминированию доллара, как мировой резервной валюты, но и существенно затруднить реализацию трамповского  лозунга "сделать Америку снова великой". 

Контроль над денежными потоками и роль доллара в мировой валютно-финансовой системе является фактически последним действенным инструментом глобального доминирования Соединенных Штатов. Без него рассыпается вся концепция безальтернативности Америки как единственного и последнего на планете места доходного инвестирования капитала, а только на этом держится вся стратегия глобальной модернизации США к середине текущего века.

Теоретически ставки в игре столь высоки, что американцы должны, точнее даже обязаны, этот франко-германский бунт пресечь максимально жестко и максимально быстро. Но Париж с Берлином повернули дело так, что санкции Вашингтону уже придется вводить не против "юрлиц, которые", а непосредственно против Франции и Германии уже как государств. Формально такое, конечно, возможно, однако подобный шаг автоматически нанесет разрушительный удар по всей системе фундаментальных механизмов американского мирового доминирования, начиная с НАТО, а также по тому комплексу понятий, который принято называть евроатлантической солидарностью.

В общем, саммит G20 обещает оказаться весьма интересным.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.