Отдаст ли Венесуэла долги России, если свергнут Мадуро?

В связи с мощным политическим кризисом в Венесуэле, который скорее всего закончится отставкой президента Мадуро, многие  российские и зарубежные СМИ, а также Telegram-каналы, публикуют многочисленные материалы о "потере миллиардов долларов, которые вложили «Роснефть» и российские власти». Подается это в таком виде, что только в России «додумались» так глупо вложиться в страну, где было очевидно, что вот-вот что-то случится.

На самом деле проблему немного искажают. Во-первых, смена президента вовсе не означает, что долги никто не будет возвращать. Тут все же не случай Украины, страна более цивилизованная.

Во-вторых, Россия не является единственным крупным инвестором в Венесуэлу. Самым крупным инвестором с 2008 года является, Китай. По разным оценкам, Китай дал Венесуэле кредитов примерно на 70 миллиардов долларов. Причем, как и в российском случае, договор предполагал, что возвращать кредит страна будет нефтью.

Если новому правительству удастся привести в порядок экономику страны, то шансы на возврат долга даже возрастут. Не говоря уже о том, что Россия сохранит рычаги воздействия на Венесуэлу, даже если к власти придет проамериканское правительство, отмечает ТГ-канал "Минправды".

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.