Несколько мыслей об американо-китайском экономическом противостоянии

1. Главное — не размер ВВП и даже не сальдо торгового оборота. Главное — производство средств производства и высокотехнологичных товаров. И вот здесь Китай по-прежнему отстает от Запада. Интересующимся советую почитать этот материал (хоть и 2016 год, но все равно актуально и познавательно).

2. Понимая это, в 2015 году китайцы приняли стратегию "Made in China 2025", направленную на полную технологическую независимость в самых передовых и ключевых отраслях. С учетом масштабов китайской экономики эта программа, по сути, является планом по экономическому завоеванию мира.

Именно технологическое лидерство Китая может изменить нынешний статус-кво в мировой экономике и столкнуть США с первого места. И именно этого США (да и Европа тоже) никак не могут себе позволить. Оцените, как оперативно американцы среагировали в 2016 году выведением Трампа в президенты и резкой сменой курса.

3. На стороне США против Китая, претендующего на мировую гегемонию, выступит и Европа:
"США в течение нескольких месяцев подталкивали правительства к тому, чтобы заблокировать Huawei Technologies Co. от телекоммуникационных сетей. Эта стратегия в настоящее время закрепляется в Европе, где китайский технологический гигант с каждым днем теряет союзников.

Европейские официальные лица и компании, поначалу не спешившие реагировать на предупреждения США, на этой неделе все чаще публично дистанцировались от поставщика оборудования. Беспокойство заключается в том, что Пекин может использовать снаряжение Huawei для шпионажа — то, что компания всегда отрицает. Хотя прямых запретов не было, перспективы Huawei на ее крупнейшем рынке за пределами Китая тускнеют".

Европа, между прочим, — крупнейший за пределами Китая рынок для китайских производителей телекоммуникационного оборудования.

4. Торговые войны в свете вышесказанного не выглядят самоцелью. При помощи тарифов и пошлин американцы хотят не столько выравнять торговый паритет (по большому счету, хрен бы с ним, пока доллар — главная резервная валюта в мире), сколько изменить саму модель экономического развития Китая. 

"В рамках торгового перемирия, достигнутого между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом Трампом, китайские власти, по словам осведомленных лиц, также рассматривают возможность внесения изменений в план «Сделано в Китае 2025» — государственную промышленную политику, направленную на то, чтобы позволить китайским компаниям доминировать в ряде отраслей, таких как искусственный интеллект и робототехника.

Эта политика является основной темой жалоб США на то, что Пекин ведет нечестную торговую практику, что ставит иностранные фирмы в невыгодное положение перед китайскими компаниями".

5. У меня такое ощущение, что у Китай случился фальстарт. Чуть рановато он заявил о своих претензиях на мировое господство. Столько времени хитро ждал и копил силы по заветам Сяопина и в итоге смазал несколько десятилетий ранним стартом.

6. В нашем патриотическом сознании принято хоронить прогнивший Запад, но это ошибка. Люди, которые управляют триллионами долларов и являются лидерами в сфере высоких технологий, не такие уж дураки, как многим кажется. И сегодня у Запада все шансы на то, чтобы задушить китайские претензии на мировое господство.

7. России необходимо сохранять нейтралитет, используя эту блестящую возможность для собственного роста и усиления, выгодно договариваясь с обеими сторонами конфликта. С США — это пресловутая Большая сделка. С Китаем — инвестиции в реальный сектор, на которые он пока категорически скупится. Ни о каком союзе с Китаем против США не может быть и речи. Это глупая советская патриотическая басня, отмечает ТГ-канал "терем-теремок".

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.