Макрон: первый стратегический союзник России в Европе

Почему России необходимо поддерживать не только политические инициативы Макрона, но и, особенно, его энергетическую политику? Ответ на этот вопрос содержится в предлагаемой ниже статье одного из лучших экспертов Рунета по энергетической проблематике, постоянного автора ИА REX Александра Запольскиса

***

На днях Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Елисейском дворце анонсировал программу коренного реформирования национальной энергетики. Ее ключевые положения сводятся к следующим пунктам: за четыре года полностью закрыть все угольные электростанции, до 2035-го остановить все АЭС, до 2030-го утроить количество ветрогенераторов и в пять раз (!) расширить объем получаемой энергии Солнца. Стратегическая цель — к 2050-му году полностью "обезуглеродить" не только производство, но и потребление энергии в стране, а также добиться абсолютной энергетической независимости государства.

Звучит оно все, безусловно, очень красиво, современно и очень масштабно. Особенно для человека, тратящего около 20 тысяч евро в месяц на свою внешность. Для бедной энергоресурсами страны цель, кажется, более чем актуальной. Вот только, либо глава Пятой республики забыл, чему его учили на уроках физики, либо где-то кто-то кого-то попросту стремится обмануть. Судя по всему, ввиду глубокого незнания вопроса.

Впрочем, нельзя исключить и совсем банальной причины. "Зеленое лобби" с его помощью задалось целью развести нацию на масштабное расширение бюджетных субсидий, естественно, за счет самих французов. Сегодня на поддержание и стимулирование развития альтернативной энергетики французское государство выделяет 5 млрд евро. Макрон пообещал поднять выплаты до 8 млрд, но, похоже, реальная цель находится гораздо выше.

На данный момент Франция в сумме имеет порядка 132,3 ГВт установленной мощности энергогенерации, из которой: 48% приходится на АЭС, 20% — на ГЭС, 10% — на ветер, 9% — на газовые блоки, 6% — на СЭС, 3% — на мазут, 2% — биомасса, 2% — уголь.  Таким образом, ликвидация всех угольных электростанций особой проблемы не представляет и носит чисто популистский рекламный характер, а вот со всем остальным явно ожидаются проблемы.

Если закрыть все атомные энергоблоки, в экономике сразу возникает дефицит в объеме до половины генерации, особенно если считать вместе с объектами на мазуте. Наращивание потенциала ветряков в три раза (10*3=30%) и СЭС в пять (6*5=30%), теоретически создает даже как бы избыток мощностей, но в таком виде на практике неосуществимо.

Оба источника относятся к категории прерывистых. Опыт эксплуатации показывает, что национальная энергосистема может выдержать не более 20-25% их доли в общем объеме при обязательном наличии как минимум около половины базовой генерации (обычно в виде АЭС) и по меньшей мере 20%  газовых энергоблоков, эксплуатирующихся в режиме компенсации. Если ветер стих, и ветряки остановились, а на улице ночь, подавать электричество потребителю срочно должен кто-то другой. Ну, или все останавливается в ожидании, когда наступит день (для СЭС) и ветер подует снова (ветряки).

Из чего следует, что перейти на полную автономность по энергоносителям Франция на данном научно-техническом уровне не сможет в принципе. Если "зеленую" генерацию раздуть до 60%, то примерно в том же объеме потребуется иметь мощность газовых блоков, объем которых, относительно нынешнего значения, тоже неизбежно придется нарастить, по меньшей мере, в 3,5 раза (с учетом неизменного объема ГЭС). Сегодня Пятая республика закупает почти 1,5 млрд кубометров голубого топлива, две трети из которого потребляют энергетики.

Реализация "плана Макрона" неизбежно приведет к двум результатам, уже сейчас четко вытекающим из законов физики. Во-первых, цены на электричество в стране в результате такого "обезуглероживания" вырастут не менее чем в 4-6, а по некоторым прогнозам и до 9 раз. Это нам, конечно, безразлично. У себя дома французы вольны делать все, что посчитают нужным. Даже если в результате доля издержек на энергетику в структуре себестоимости их продукции кардинальным образом повысится, а ее средняя маржинальность, наоборот, упадет.

Нам куда интереснее, во-вторых: заведомая неизбежность создания газовых балансировочных мощностей, пропорциональных хотя бы 0,8 от размера прерывистой генерации означает трехкратный рост потребности в газе. С учетом приведенных выше цифр, можно ожидать дополнительного спроса на газ в объеме примерно до 2,8 млрд кубометров в год. Подчеркиваю, дополнительно к тем 1,5 млрд, которые Франция потребляет сегодня. Учитывая сложившееся положение с российской долей газового импорта в Европе, можно практически с уверенностью сказать, что наибольшую часть дополнительного спроса будут закрывать "Газпром" с "НОВАТЭКом".

Словом, заявленных целей анонсированная программа достичь не сможет. Законы природы и экономики едины для всех. Но ради сиюминутного пиара рассказывать о скором счастье очень даже можно. Газ ведь все равно предстоит покупать у нас. К тому же, лишившись собственных ядерных объектов, французы окончательно уйдут с мирового рынка АЭС, тем самым освободив дополнительное место "Росатому".

Конечно, такую перспективу не стоит считать гарантированной и безоблачной. Свои подводные камни в ней тоже есть. Однако их преодолевать нам, похоже, очень стараются помочь, так сказать "набрав руководителей по объявлениям".

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.