Лондонский суд поддержал «Газпром» в споре с Украиной

Суд Англии приостановил разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" до окончания производства в апелляционной инстанции шведского суда. В итоге вопрос об аресте активов "Газпрома" в Англии в рамках решения Стокгольмского арбитража по судебному спору с "Нафтогазом" не будет обсуждаться как минимум до октября, когда шведский Апелляционный суд округа Свеа начнёт слушания по апелляции российского газового холдинга. Об этом пишет Газета.ru.

По итогам предыдущих двух споров в Стокгольмском арбитраже российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд, однако «Газпром» подал на пересмотр арбитражного решения в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции. «Газпром» не отказывается от возможности выплаты суммы «Нафтогазу» и даже зарезервировал её в специальной строке своего бюджета.

Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания денег через арест зарубежных активов «Газпрома». Апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена.

Так дело дошло до Высокого суда Англии и Уэльса. Издание напомнило, что суд отменил в сентябре приказ об аресте активов «Газпрома», принятый британским судом по настоянию «Нафтогаза».

Сторону «Газпрома» занял и суд швейцарского кантона Цуг, который в январе полностью отменил своё постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream и Nord Stream 2 и на права требования «Газпрома» к этим компаниям, которые являются операторами действующего газопровода «Северный поток» и строящегося «Северный поток — 2».

Строительство «Газпромом» новых газопроводов обостряет ситуацию: 31 декабря 2019 года заканчиваются действующие контракты «Газпрома» с «Нафтогазом» на поставку и транзит российского газа. Переговоры по новому контракту ведутся очень тяжело российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что готова будет обсуждать новые условия транзитного сотрудничества с Украиной только после прекращения судебного разбирательства.

«Нафтогаз» категорически не желает отказываться от своих претензий на победу в Стокгольме и выплату $2,56 млрд. Более того: украинская компания подготовила новый иск к «Газпрому» о взыскании утраченной выгоды за прекращение транзита, пишет издание. 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.