Кудрин решил в очередной раз торпедировать евразийскую интеграцию

Роль национальных валют в ЕАЭС надо усиливать, однако полностью переходить на российский рубль не следует из-за «высоких рисков». Об этом 22 ноября на конференции Евразийского банка развития в Москве заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Фактически глава российской Счётной палаты, известный либертарист Кудрин выступил инициатором межведомственного конфликта. Его взгляд на валютную политику Евразийского экономического союза иной, чем у Минфина РФ и учёных стран союза.

«Расчеты в российских рублях имеют высокие риски. Российский рубль менее стабильная валюта. Переход на расчеты в рублях – это дополнительные валютные риски и особый дополнительный налог», — цитирует «Интерфакс» выступление Кудрина.

«Если бы не было особой геополитической ситуации, я бы сказал – не надо этого делать. Но сегодня я, конечно, согласен – надо усиливать роль национальных валют, хотя и есть риски», — сказал председатель Счетной палаты РФ.

Он также подчеркнул, что «возможный уход от доллара имеет свои ограничения» и отметил «потенциал увеличения расчетов в национальных валютах при использовании возможных механизмов снижения рисков».

«Я за то, чтобы предоставить предприятиям право самим выбирать валюту расчетов. При расчетах за нефть в российских рублях мы получим меньше доходов. Это не самый лучший способ продвижения российского рубля – платить за это», — заявил Кудрин.

Напомним, также сегодня, 22 ноября на конференции ЕАБР замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что до 80% по экспорту и импорту ЕАЭС приходится на российский рубль, который «сегодня доминирует в расчетах» и это объективная реальность, так как зарубежных партнёров в ЕАЭС интересует именно российский рынок – крупнейший из рынков союза. Замминистра финансов РФ отметил, что перевод расчётов в российский рубль не только логичен, но и «приоритет для стран ЕАЭС», констатировав: «Фактически задачи дедолларизации на евразийском пространстве решены».

Ранее российские и белорусские учёные обосновали роль российского рубля как основной валюты взаиморасчётов в Евразийском союзе и указали на необходимость введения единой валюты ЕАЭС для ухода от издержек при транзакциях. По мнению Сергея Глазьева и других российских учёных, Сергея Пелиха, Валерия Байнёва и других белорусских учёных, а также экономистов их других стран ЕАЭС единая валюта союзу необходима и если правительства пока не готовы на новую валюту (аналога экю в ЕС), то роль единой валюты вполне может сыграть российский рубль.

Учёные стран ЕАЭС также обосновали необходимость отказа от иностранных валют при экспортных операциях, подсчитав большой экономический эффект от реализации такой меры. Позитивный результат взаиморасчётов с Белоруссией российскими рублями при отказе от долларовых платежей констатировали президент России и правительство РФ.  

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.