Крупные компании попросили Медведева сохранить экологический сбор

Производители и импортеры электроники, шин и потребительских товаров направили председателю правительства России Дмитрию Медведеву обращение (копия есть у RNS), в котором раскритиковали законопроект Минфина, вводящий для всех импортеров и производителей обязательный утилизационный сбор вместо экологического. Компании просят пересмотреть законопроект и сохранить возможность самостоятельно утилизировать отходы.

«Законопроект по неналоговым платежам, разработанный Министерством финансов РФ, не предусматривает возможность самостоятельного исполнения ответственности и вводит безальтернативный, обязательный для всех производителей и импортеров товаров платеж — утилизационный сбор вместо экологического сбора. (…) Ввиду выше изложенного, просим сохранить возможность самостоятельного исполнения обстоятельств как приоритетный способ исполнения ответственности бизнеса», — говорится в письме.

Письмо подписали руководители ассоциации «Электроника-утилизация», куда входят Samsung, Dell, Canon, Sony, LG и другие, «РусПРО» (Danon, PepsiCo и др. — RNS) и ЭкоШинСоюз (ООО «Нокиан Шина», ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», ООО «Йокохама Рус» и др. — RNS). Оно было представлено на круглом столе «Экологический и утилизационный сбор — грядущие перемены» в Общественной палате России.

Согласно действующему законодательству, компании могут наделять некоммерческие объединения правом заключать от своего имени договоры с переработчиками на утилизацию отходов, которые образуются после использования их товаров. Если компании не выполняют свои обязанности по утилизации, они обязаны заплатить экологический сбор или своего рода штраф, поясняют авторы письма.

Если проект Минфина вступит в силу, некоммерческие объединения, заключающие договоры на утилизацию, по сути будут ликвидированы.

«Кроме того, реализация инициативы Минфина приведет к потере бизнесом инвестиций в инфраструктуру по сбору и утилизации отходов, сделанных в рамках самостоятельного исполнения ответственности, в том числе через отраслевые объединения, и станет свидетельством непредсказуемого делового климата в Российской Федерации», — сообщается в письме.

Сегодня, согласно ФЗ-89, компании могут не платить экосбор за негативное воздействие на окружающую среду, если выполняют нормативы по утилизации. Законопроект Минфина предполагает введение фиксированного утилизационного сбора. Сегодня такой сбор распространяется только на автомибили и машины, однако Минфин предлагает расширить сбор на производителей всех товаров и упаковки.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.