Козак не стал обсуждать с посланниками Лукашенко «компенсацию за налоговый манёвр»

В ходе состоявшихся 11 декабря в Москве переговоров на уровне вице-премьеров зампред правительства РФ Дмитрий Козак не обсуждал с делегацией из Белоруссии «компенсацию» за изменение российского налогового законодательства («налоговый манёвр» в нефтяной сфере) и предоставления скидки на газ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к переговорам источник.

Вице-премьер Козак не считает возможным обсуждать нефтегазовые вопросы "до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства", сообщил источник информагентства. Он также отметил, что встреча прошла в узком составе и официальный Минск представляли курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко, а также бывший вице-премьер, курировавший ТЭК в белорусском Совмине, а с недавнего времени — посол в России Владимир Семашко.

Пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус подтвердил факт встречи. Правительство Белоруссии воздерживается от предоставления информации даже по самому факту переговоров.

Напомним, в ходе состоявшегося 6 декабря в Санкт-Петербурге заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко вступил в полемику с Владимиром Путиным по вопросам поставок российского газа в Белоруссию. Лукашенко заявил, что Россия, продавая в Белоруссию свой газ по $130 за тысячу кубометров, а не по $70 (как в Смоленской области) создаёт неравные условия хозяйствования в ЕАЭС. Президент России поправил Лукашенко по ценам и на возражение белорусского политика со ссылкой на Германию (до которой от Белоруссии якобы 3000 километров прокачки газа) сообщил, что рыночная цена для Белоруссии на российский газ составляет около $200 и внутрироссийская цена возможна, но при «другом уровне интеграции».

Президент России был вынужден пресечь полемику и перенести дискуссию в закрытый от прессы формат, после которого Лукашенко сообщил, что извинился перед Путиным за своё поведение. Он также сообщил, что на этой неделе он встретится с президентом России, но до этого нефтегазовые вопросы будут проработаны на уровне правительств.

В то же время выплата «компенсации» другому государству за изменение своего налогового законодательства подвергается обоснованной критике со стороны не только российских, но и белорусских экспертов. Договор о ЕАЭС не предусматривает выплаты таких «компенсаций» и нет никаких правовых оснований для вывода миллиардов долларов из российского государственного бюджета в госбюджет Белоруссии, по крайней мере — до создания общих рынков нефти и газа ЕАЭС. Аналогичные требования к Казахстану официальный Минск не предъявляет.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.