Катар сделал ставку на Москву

3 декабря неожиданным заявлением министра энергетики Катара было объявлено о том, что Доха уже направила всю необходимую документацию, дабы с января 2019 года начать полноценный выход Катара из нефтяной организации ОПЕК. При этом, министр особо подчеркнул, что данное решение «никак не связано с недавними конфликтами с Эр-Риядом», а значит по логике восточного менталитета – дело именно в нем.

Расклад на энергетической арене

На сегодняшний день Россия и Катар являются крупнейшими мировыми игроками на рынке СПГ. Однако если Москва свободна в принятии своих стратегических решений, участие Дохи в организации ОПЕК традиционно мешало аналогичному ходу вещей.

Будучи под постоянным прессингом Америки и молчаливо примыкая к решениям проводника интересов США – Саудовской Аравии, Катар решил, что с него хватит. Яркий пример России, не являющейся непосредственным членом организации, но при этом получившей огромный вес в решениях ОПЕК+, сподвиг Эмират на демарш против Вашингтона. Тем более что недавняя попытка США устроить изоляцию Катара этому лишь поспособствовала.

Ранее, во времена тотального доминирования Америки и потери влияния на Ближний Восток у Москвы, Катар закрывал глаза на все действия Саудовской Аравии. В особенности на участившиеся в последние годы попытки США руками Дома Саудов заставить ОПЕК удерживать высокие темпы добычи нефти. Высокий уровень добычи – всегда означал для экспортеров падение нефтяных цен, а падения цен – это убытки для всех членов организации. В предыдущие годы безальтернативность Вашингтона не давала возможности оспаривать убыточное подчинение, однако теперь настали другие времена.

США по инерции не понимают произошедших изменений, а потому продолжают игнорировать интересы членов ОПЕК. Стратегически в Белом доме любыми методами желают урезать нефтяные доходы России и Ирана, не обращая внимания на недовольство в стане «друзей». В глобальном смысле это толкает международные отношения в многополярную фазу, и такие вещи как сотрудничество с сильным геополитическим игроком выходят на первый план. Катар – сделал свою ставку на Москву.

Действительно ли США теряют авторитет?

До недавнего времени и появления на мировой арене сильной России, Белый дом без зазрения совести заставлял ОПЕК сохранять низкие цены на нефть. Требовал от них удерживать высокий уровень добычи и удваивать ущерб самим себе. Учитывая, что это не только приводило к итоговым доходам ниже прогнозируемого, но и истощало нефтяные ресурсы каждой страны, наивно было полагать, что приказы Саудовской Аравии, при падении мощи Вашингтона и далее будут исполняться. Как только в мире появился альтернативный игрок, к нему немедленно стали примыкать и другие игроки, пусть и поменьше.

По существу, «слоновья грация» Белого дома в отношении стран-партнеров, а также успехи на Ближнем Востоке Москвы, в совокупности привели к данному катарскому решению. Открытому неподчинению указаниям США.

Теперь, подобная стратегия для Катара станет общепринятой, и в будущем, вероятно, присовокупит к себе Венесуэлу и Иран. Москва вновь показала, что научилась использовать возникающие из-за действий Америки внутренние разногласия в свою пользу. Тихо и незаметно Россия получила ведущую роль в организации ОПЕК+. То есть вырвала из рук США базовый инструмент и получила возможность самостоятельно определять положение с нефтью и цену за баррель.

Своим выбором Катар подает ясный сигнал региону и традиционным союзникам Вашингтона сдвигаться в сторону ОПЕК+. Сближать свои интересы с интересами России. Результат смещения – уже есть. Россия и Катар активно вовлекают к себе таких партнёров как Турция (будущий энергетический хаб), а также Венесуэла. В то время как потеря Саудовской Аравией лидерства на нефтяном и финансовом рынках, означает для Штатов лишение возможности, как и ранее, влиять на показатели нефтяных цен.

Более того, двойственный геополитический альянс в составе Москвы и Пекина наносит ответный удар. С целью избежать дальнейшего доминирования США на нефтяном рынке путём получения сланцевых доходов или подчинения таких союзников, как Саудовская Аравия, Пекин закрывает Америке крупнейший СПГ-рынок своей страны, а Россия, в свою очередь, играет совместно с Саудовской Аравией, тоже начавшей понимать новые геополитические реалии, против сланцевых компаний из США.

Учитывая постоянные потери Саудовской Аравии от подчиненного США положения, не исключен и вариант ускоренного сближения Эр-Рияда с Москвой. Тем более что недавние соглашения двух стран активно это подтверждают.

В целом, учитывая смещение баланса военного доминирования от Вашингтона к Москве, позволяющего союзникам России быть уверенными в наличии военного прикрытия, выход Катара из ОПЕК лишь подтверждает укрепление позиций нашей страны. Набора мощи России на мировой «шахматной» арене…

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.