Какое будущее рисует статистика?

Статистика, в отличие от ярой публицистики, внешне скучная вещь. Зато статистика прекрасно рисует образ будущего. Возьмём такой показатель, как подушевой ВВП. По нему хорошо видны миграционные потоки в среднесрочной перспективе, лет на 10-15.

Например, подушевой ВВП Таджикистана – 800 долларов в год. Это уровень Эфиопии и Чада. А подушевой ВВП Узбекистана -1500 долларов. Это уровень Замбии. Экономики обеих среднеазиатских стран прилично растут в последние годы (на 4-6%). Но растут от величин каменного века. Чтобы догнать даже бедную Украину (2500 долларов в год), им понадобятся десятилетия.

Это означает, что миграционные потоки из Средней Азии так и будут идти в Россию. Точнее, в две крупнейшие агломерации страны – Московскую и Петербургскую, на которые уже и так приходится 60% всех мигрантов, осевших в России. Мигрант, в отличие от пропагандиста и диванного эксперта, не дурак. Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек – где лучше. Он не едет работать в России в шахте или в электролизном цеху где-нибудь в умирающей провинции (статистически – аналоге Украине). Он едет в две агломерации, где вполне себе средний по мировым меркам уровень жизни – например, в Москве – около 15.000 долларов на человека, это уровень Словакии-Уругвая (очередное напоминание, что Москва никакой не второй Лондон или Париж).

Потенциально надо ждать минимум 5-6 млн. мигрантов из Средней Азии.

Примерно то же можно сказать об Украине и Молдавии. Подушевой ВВП там 2,2-2,5 тыс. Это уровень Нигерии-Гондураса. Эти страны по-прежнему будут пустеть, какие-то их совсем гнилые местечки станут превращаться в демографическую пустыню (в отличие от такой же нацеленной на миграцию Средней Азии на Украине и Молдавии очень низкий уровень рождаемости).

Жалко, что нет статистики по ДНР и ЛНР. Но судя по зарплатам и пенсиям (40-50 долларов), жизнь там раза в полтора хуже, чем в среднем на Украине. Т.е. это уже уровень Узбекистана (Замбии). И не видно никаких перспектив улучшения. Лет через пять это уже будет второй Таджикистан (Чад), а ещё через пять – вторая Центрально-Африканская республика (подушевой ВВП там 400-500 долларов). Скорее, всего на нормализации жизни в ДНР-ЛНР можно поставить крест на перспективу минимум одного поколения, лет на 20-25. Все, кто могут, покинут эту одну из самых худших территорий на Земле, остальные будут тихо вымирать.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.