Как банкротам сохранить единственное жилье, купленное в ипотеку?

Верховный суд рассказал, как физические лица-банкроты могут сохранить единственное жилье, купленное  в ипотеку. О том, как это устроено и что решил ВС, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". 

Регулирование прав на взятую в ипотеку недвижимость, в том числе земельные участки, — это в настоящее время единственное исключение из правила имущественного иммунитета, защищающего единственное жилье должников от изъятия (статья 446 Гражданского кодекса РФ).  Банк-кредитор имеет право забрать себе эти активы в процессе  банкротства.

Единственное жилье гражданина-банкрота, взятое им в ипотеку, может остаться ему при условии «молчания» банка-кредитора: если он пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов, либо не предъявит их в рамках дела о банкротстве вообще, разъяснил ВС.

«В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств» — говорится  в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, которое цитирует interfax.ru .

Если банк «не пришел» за квартирой, то банкрот — обладатель единственного жилья по решению ВС может попасть в очень комфортные условия. По долгам платить не надо, залог на недвижимость снимается, квартира в собственности остается. Правда, пока неясно, с какой вероятностью банк вдруг «забудет» про то, что у него есть ипотечный заемщик-банкрот. Почему-то думается, что с низкой.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.