Как американцы «душат» Газпром санкциями

Как я частенько пишу, впрочем об этом хорошо известно и без меня, отмечает автор ТГ-канала "Терем-теремок", американцы стремятся вытеснить Газпром с европейского рынка. Так как он конкурент для их СПГ. Поэтому вот так:

"На "Газпром", в отличие от некоторых других российских компаний, не распространяются финансовые санкции США и ЕС, мы имеем возможность привлекать заемное финансирование с международных долговых рынков в необходимом объеме. К примеру, выпуск еврооблигаций на 1 млрд евро, который мы разместили в ноябре, стал одним из крупнейших на рынке среди российских компаний за последние четыре года". 

При этом Газпромнефть — в санкционных списках. И куча дочерних структур Газпрома тоже.

Или вот еще характерное: "Крупнейшими инвесторами в ценные бумаги нашей компании являются европейские и американские фонды и банки". План "Анаконда".

А в чем же тогда суть происходящего вокруг СП-2? Почему там столько недовольства и вроде как борьбы с проектом? Повторю, что не раз уже писал.

Причина в том, что утрата Украиной значения страны-транзитера лишает США контроля за этим транзитом. Никто, на самом деле, не против русского газа в Европе, на здоровье. Выступают против того, что на этой трубе уже нельзя будет поставить свой выключатель.

Поэтому атака на СП-2 — это сдерживание Германии, ее роста как главной европейской державы, лидера местной интеграции, а также противодействие германо-русскому континентальному союзу. К продвижению американского СПГ на европейский рынок и сдерживанию Газпрома (альтернативы которому сегодня нет даже в случае отказа от СП-2) это не имеет никакого отношения.

Но даже при всем желании сдерживать и контролировать США не могут себе позволить прямой конфликт с немцами, поэтому принципиальное одобрение от Трампа на СП-2 получено. Ибо демонстративно зарубить его — это поставить немцев перед выбором: официально признать свой статус вассала, судьба которого зависит от решений в Вашингтоне, или принять вызов.

С учетом того, что трансатлантическое партнерство умирает и наступает совсем иная эпоха, Германия никак не могла себе позволить согласиться с американскими требованиями. А американцам это обострение сейчас тоже ни к чему. Такой вот коленкор.

Но, вообще, судьба европейской интеграции, ее предстоящий формат — это сейчас самое интересное в мировой геополитике. Думаю, именно желание не допустить прочного союза части европейских элит с Россией — одна из главных сюжетных линий в этой истории.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.