Импортозамещение, вид сбоку

Одним из главных негативных последствий от санкций считается перекрытие доступа к ряду западных технологий. Окей, но давайте спросим себя: к чему это привело? К кризису и разрухе? Нет, это привело к концентрированным усилиям и государства, и частного бизнеса в направлении импортозамещения. Там, где еще несколько лет назад о таких вопросах никто даже не задумывался и никого нельзя было заставить (а зачем заморачиваться, если всё, что надо, можно спокойно купить заграницей?), теперь появляются российские патенты и налаживается собственное производство, пишет ТГ-канал "Терем-теремок".

Торговая война, развязанная Трампом против Китая, — это, по сути, те же санкции, только наоборот, введенные против самих себя. США закрывают свой рынок для высокотехнологических китайских товаров, чтобы провести у себя реиндустриализацию. То же самое импортозамещение, вид сбоку. 

Другое негативное последствие санкций — ограничение доступа к дешевым кредитам. Ну, во-первых, как известно, доступ не совсем уж и перекрыт. Многие им пользуются. А, во-вторых, чем меньше легких денег — тем выше эффективность в использовании имеющихся. Тем лучше прорабатываются проекты. Тем строже следят за отдачей.

Я не к тому, что антироссийские санкции тоже Путин ввел. Просто я сравниваю их с санкциями против Ирана, с тарифами против Китая, и понимаю, что это две большие разницы.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.