ГТС Украины может остановиться после 24 июня

Укртрансгаз инициировал переговоры с кредиторами, включая НАК Нафтогаз Украины, который является материнской компанией, о реструктуризации задолженности. О ситуации проинформировали также Совет Национальной Безопасности и Ообороны Украины, сообщает ТГ-канал "Разведчик". 

Укртрансгаз сообщает, что обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в ГосЧС и ведет переговоры с НКРЭКУ для разрешения ситуации. 

Задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн, поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

Финансовую ситуацию  ухудшают тарифы для оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года. Кроме того, причиной возникновения финансовых трудностей компания указывает несанкционированный отбор газа из трубопроводов, в результате чего долг за услуги балансировки участников рынка в период с 2016 по февраль 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

ГТС Украины — одна из крупнейших в мире газотранспортных систем, которая обеспечивает газом промышленных потребителей и население Украины и обеспечивает транзит газа в страны Центральной и Западной Европы.

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.