Эксперты ВШЭ заявили о болезненной адаптации экономики России к новым санкциям

Экономика России пока болезненно адаптируется к новым санкциям и прекращению номинального роста зарплат бюджетников, в октябре наблюдался рост экономической активности, но общая тенденция к стагнации в последние месяцы сохраняется, такое мнение высказывают эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».

«Пока экономика довольно болезненно адаптируется к новым санкциям и прекращению номинального роста зарплат бюджетников, притом что в сентябре-октябре средние цены на нефть Urals выросли до $79 за баррель против $70 за баррель в январе- августе. Падение нефтяных цен к концу ноября примерно до $60 за баррель повышает вероятность не только сохранения нейтральной динамики спроса и производства, но и её ухудшения, впрочем, оставляя простор для влияния со стороны внешнего спроса и расходов бюджета», — говорится в документе.

Эксперты отмечают, что «приостановка роста экономической активности, последовавшая за перегревом во II квартале, отчасти обусловлена неоптимистичной динамикой потребительского спроса».

«Розничная торговля после почти непрерывного роста с конца 2016 года стагнирует на протяжении июля-октября текущего года, что может объясняться снижением уровня реальных заработных плат в марте-октябре в среднем на 0,3% в месяц, последовавшим за резким повышением уровня зарплат в начале года», — напомнили во ВШЭ.

Говоря о спросе предприятий, эксперты подчеркивают, что инвестиции в основной капитал в январе-сентябре продемонстрировали рост на 4,1% к аналогичному периоду прошлого года, что при сравнении с ростом в первом полугодии (3,2%) может создать впечатление сильного улучшения динамики в III квартале.

«Однако устранение сезонности указывает на то, что в III квартале инвестиции выросли лишь на 0,4% ко II кварталу, а улучшение годовой динамики было обусловлено падением инвестиций в III квартале прошлого года», — поясняют эксперты.

По мнению экспертов, «итог первых трех кварталов не должен слишком обнадеживать относительно результатов 2018 г. в целом».

«Поскольку в IV квартале прошлого года наблюдался резкий рост инвестиций (+6,4% к III кварталу), то, например, в случае сохранения инвестиций в IV квартале 2018 г. на уровне III квартала годовой рост инвестиций в IV квартале составит -1,1%, а в целом по итогам 2018 г. инвестиции в этих условиях вырастут на 1,9%, что означает их двукратное замедление относительно роста на 4,4% в 2017 году», — пояснили во ВШЭ.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.