Эксперты назвали фактор торможения экономики России по окончании кризиса

Переход в России к бюджетной консолидации может сдержать восстановительный темп роста экономики страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет РБК со ссылкой на комментарий рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

В комментарии агентства указывается, что расходы государства на преодоление пандемии и кризиса в 2020 году отстали от расходов ведущих стран мира, при этом в 2021-2023 годах не предполагается масштабной поддержки экономического роста через государственные расходы.

В НКР прогнозируют, что расходы федерального бюджета в 2021 году окажутся на 9% (или на 2,2 трлн рублей) ниже уровня текущего года, что составляется порядка 2,1% от ожидаемого уровня ВВП 2020 года. По словам управляющего директора группы рейтингов органов власти НКР Андрея Пискунова, таким образом сокращение бюджетных расходов эквивалентно примерно 2% потенциального ВВП в 2021 году.

«Избранная бюджетная стратегия не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года, считают в НКР», — говорится в материале издания.

Пискунов отмечает, что с учетом минимальных значений долговой нагрузки России планируемые расходы федерального бюджета «выглядят чрезвычайно консервативными».

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, после экономического спада в 2020 году можно рассчитывать на экономический рост в 2021 году, но траектория восстановления экономики все еще остается неясной, поскольку и в первом квартале будущего года на экономику продолжит влиять пандемия.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.