ЦБ назвал основной фактор замедления экономического роста России

Снижение экспорта российской продукции является основным фактором замедления экономического роста в России, заявила первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева в ходе заседания Совета Федерации.

«Второй канал влияния (замедления темпа роста мировой экономики на российскую. — RNS) – это спрос на наш экспорт…Например, в первом полугодии этого года, согласно вчера опубликованным последним данным, это был основной фактор замедления экономического роста. На 2,7% год к году снизился экспорт. Это, конечно, нужно учитывать, это риск», — заявила она.

По ее словам, «вторым фактором замедления экономического роста в первом полугодии …было нерегулярное расходование бюджетных средств». «Было отставание не только от плана, было некоторое отставание даже от прошлого года», — добавила она.

Росстат ранее оценил рост ВВП России во II квартале в 0,9% по сравнению с показателем за II квартал 2018 года.

Минэкономразвития сообщало, что темп роста ВВП за 8 месяцев текущего года оценивается на уровне 1,1% в годовом выражении. По данным Минэкономразвития, темп роста ВВП России в августе составил 1,6% год к году после 1,8% год к году в июле.

В начале сентября Банк России понизил прогноз по темпу прироста ВВП в 2019 году с 1-1,5% до 0,8-1,3%.

Согласно опубликованному ранее прогнозу Минэкономразвития темп роста ВВП по итогам текущего года составит 1,3%.

Источник: rns.online

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.