Белоруссии не удалось навязать партнерам по ЕАЭС свое видение единого рынка газа

Как сообщил в Минске белорусский министр Энергетики Виктор Каранкевич, партнёры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) не поддержали предложение Белоруссии об ускорении создания единого рынка газа.

«У нас были такие предложения. Мы всегда говорили, что надо синхронизировать создание рынков электрической энергии, газа, нефти. Такие предложения от нас направлялись, но пока они не поддержаны», — приводит его слова vestifinance.ru.

Задача создания единого рынка газа в ЕАЭС поставлена на 2025 год.

Директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец заявлял в октябре, что единый рынок газа может быть создан не с 1 января 2025 года, а с 2023-го, но для этого страны-участники ЕАЭС должны предпринять какие-то действия. Позже вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что общий рынок энергоносителей в ЕАЭС необходимо создать как можно быстрее.

Министр энергетики рассказал, что в настоящее время идут переговоры о цене на газ для Белоруссии на переходный период создания единого рынка газа – на 2020-2024 годы. Соглашение должно быть достигнуто к 1 июля 2019 года. Цена на газ для Белоруссии на 2019 год известна, она составит 127 долларов за тысячу кубометров.

Как сказал Каранкевич, позиция белорусской стороны состоит в том, что после 2019 года «цена на газ могла бы быть и меньше».

 

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.