Американские сланцевые компании пойманы на лжи

Wall Street Journal буквально прошелся огнеметом фактов по заявлениям сланцевых компаний.
Оказывается, если учитывать все расходы, включая инфраструктуру и землю (за право бурить) — то получается, что "точка безубыточности" находится совсем в другом месте.

Даже в почти идеальном Permian, на росте добычи в котором строятся все модели роста американской добычи в целом, оказывается что безубыточность — это уровень 51 доллара за баррель, а в других регионах еще выше — $57 in the Eagle Ford and $64 in the Bakken.

Есть косвенное, но вот прямо очень сильное доказательство того что WSJ — прав, а фрэкеры — лгут как дышат: Блумберг, со ссылками на Schlumberger сообщает о сокращении фрэкинговой активности, несмотря на то что в теории американские компании из сланцевого сектора при нынешних ценах должны "грести деньги лопатой". Денег нет, есть одни кредиты, которые нужно хоть как-то роллить с помощью кэшфлоу от операций даже при нынешних невыгодных ценах.

"Сланцевая афера" — все-таки войдет в историю мировых финансов просто в силу своего размаха. Маск и его фейковая автокомпания, конечно, ярче и веселее, но с масштабами сланцевиков ему просто не сравниться, отмечает ТГ-канал "Кримсон Дайджест".

Источник: iarex.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.