Рубль не ощутил угрозу запрета Северного потока в Европе

Рубль даже на фоне серьёзной геополитической новостной встряски, коей можно назвать решение по голосованию Европарламента по Северному Потоку-2, остаётся на удивление стабильным, продолжая укрепляться внутри диапазона 66-67 рублей за доллар и по состоянию на 12:00 МСК фиксируясь на отметке 66,25 (рост с открытия Мосбиржи на четверть процента). В паре с евро, накануне заседания ЕЦБ по определению ключевой процентной ставки, рубль торгуется по 7541, также демонстрируя прирост с начала торгов, но чуть более скромный – на 0,15%. Так в чём же дело, почему рынок проявляет такое вызывающее неуважение к «эпохальному» решению европарламентариев?

Похоже, рынки на неё никак не отреагировали отнюдь не по странному недосмотру. В документе сказано, что российский газопровод представляет «угрозу для безопасности стран ЕС», но ни слова не сказано о том, каким образом и будут ли компенсированы убытки европейских энергокомпаний в этой связи. Как известно, пять европейских энергетических компаний — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — успели предоставить финансирование проекту Nord Stream 2 порядка 5 млрд евро.

Кроме того, статус военного положения на Украине, которое ввёл Пётр Порошенко после инцидента с судами в Керченском проливе, указывает на высокую вероятность приостановки прокачки энергоресурсов через украинскую ГТС до его отмены. Рынок понял, что Европарламент при помощи своих высоко политизированных участников, вообще не имеющих никаких интересов в этом проекте, по сути проголосовал за частичное прекращение поставок газа в Европу, и всем понятно, что это голосование так и останется в виде бумажного протокола и не более того.

Премьер-министр Тереза Мэй, вооружившаяся новым слоганом «поддержите меня или увольте меня!» вчера вечером всё же получила двумя третями голосов Парламента мандат на продление своих полномочий в проекте выхода Британии из ЕС. Британский фунт на этой новости моментально отыграл процентное падение к доллару днём ранее, и сейчас торгуется на отметке 1,267, хотя его дальнейшее укрепление против «зелёного» выглядит сомнительным.

На рынке драгметаллов – настоящий ренессанс. Помимо интересной ситуации в золоте, о которой мы писали во вчерашнем обзоре (сегодня оно продолжает удерживать отметку $1250/oz), в нашем поле зрения оказался другой чрезвычайно важный не только как защитная гавань, но и как необходимый компонент производства автомобилей и глобального ВПК, компонент.

Многие сейчас говорят о том, что эскалация противостояния между США и Россией с Китаем сулит возобновление гонки вооружений в той или иной форме. Но она априори невозможна без целого ряда редких металлов, добываемых на Земле только в двух местах – России и ЮАР, причём, ГМК «Норильский никель» обеспечивает около 40% мирового производства такого металла как палладий. Котировки палладия с 2016 года выросли на 134% до $1196 за тройскую унцию, практически догнав цены на золото, и при складывающейся геополитической ситуации в мире имеют все шансы в следующем году их превзойти.

Между тем, в рамках трудных переговоров Си Цзыньпина с Дональдом Трампом Китай пообещал возобновить закупку соевых бобов в США, что уже принесло некоторое облегчение американским фермерам и слегка повысило цены на соответствующий фьючерс в Чикаго. Американо-азиатский импортер товаров закупил от 1,5 до 2 миллионов тонн этой сельхозкультуры, и ожидается, что реальные поставки возобновятся где-то в течение первого квартала будущего года.
____________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.