Рубль и евро: точки роста не определены

Как и ожидалось, последние пару дней на российских рынках воцарился идеальный штиль. Конечно, всем понятно, что инвесторы ждут сегодняшнего заседания ЦБ РФ по определению ключевой процентной ставки, однако, на наш взгляд, они слишком сильно уповают на формирование условий неких существенных изменений в этой связи. А что если всё пройдёт рутинно и буднично, и ничего нового мы не услышим?
Разумеется, главная интрига — в том, сохранит или повысит регулятор ключевую ставку. Большинство коллег полагают, что явных причин для её изменений сейчас нет.

Кроме того, рынки напряглись, когда месяц назад ЦБ заявил о возможности возобновления покупки валюты на бирже в российские фонды, и даже если сегодня эта тема по доброй воле Набиуллиной затронута не будет, нет сомнений в том, что многочисленные интересанты всё равно её поднимут.

Тем временем, после вчерашнего противоречивого заседания ЕЦБ европейские индексы и евро сохраняют удивительную стабильность. То ли рынки вновь решили действовать по принципу «покупай на ожиданиях – продавай на новостях», то ли просто решили дисконтировать значимость этого события, не надеясь услышать чего-либо нового из уст Марио Драги.

Марио Драги понимает, что дальнейшая сверхмягкая риторика очень вредит евро – да и вообще, вере инвесторов в том, что у него по-прежнему «все инструменты находятся в его toolbox (как он сам любит выражаться)». Поэтому никто не удивлён обещаниям скорого сворачивания программы количественного смягчения в Еврозоне. Другой вопрос – возможно ли это в текущих условиях в реальности?

На мой взгляд, едва ли – во всяком случае, без серьёзных негативных последствий это сделать не удастся. Европейская экономика, в отличие от экономики США, растёт всего на полтора процента в год, а уровень безработицы в периферийных странах PIGS зашкаливает за 18-20%. Каждый пятый молодой испанец после университета или колледжа не может найти работу по своей специальности, то есть не может обслуживать нужды своей будущей семьи. Ужесточать монетарные условия в такой ситуации – значит, провоцировать новые бунты в странах региона наподобие тех, которые сейчас происходят во Франции.

Сегодня по свежим следам начала выходить статистика с опережающими индикаторами по еврозоне, и она также не принесла никаких новых надежд для жителей Старого Света. Так, индекс деловой активности PMI в Еврозоне в производственном секторе в декабре опустился до 51,4 по сравнению с консенсус-прогнозом 52, а в секторе услуг – упал до тех же 51,4 против ожидавшихся 53,5.

Рубль на этом фоне, как уже было сказано выше, сохраняет нейтралитет, сосредоточившись на томительном ожидании новых опорных столбов финрегулятора. По состоянию на 12:45 МСК он торгуется приблизительно посередине своего диапазона изменения декабря 66-67 рублей за доллар, на уровне 66,49, ослабевая с открытия на 0,35%. В паре с евро также существенных курсовых движений не наблюдается, и рубль торгуется по 75,07.
______________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.