МЭА: Цена нефти марки Brent останется на уровне 60 долларов

Благодаря сделке ОПЕК+ цены на нефть марки Brent могут стабилизироваться в районе $60 за баррель, и не будут меняться так резко, как в преддверии её заключения. Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА). В начале октября стоимость барреля Brent превышала $86, а к концу ноября упала ниже $58. Мы в целом согласны со взглядом МЭА, поход на $50 за баррель откладывается. Но только временно.

Мы полагаем, что в следующем году американский рынок акций ждет сильное падение, «пузырь» лопнет. S&P мы ждем на уровне 1800-2000 пунктов. И цена на нефть марки Brent вполне может уйти на $30-35, хотя и вряд ли продержится там долго. Действия ОПЕК+ будут бесполезны в кризис. Россия в принципе готова к данному сценарию.

Международные резервы РФ составляют $462 млрд. Однако ключевая ставка ЦБ РФ в рамках негативного сценария может превысить 10%. В декабре 2014 года во время валютного кризиса ключевая ставка Банка России была повышена с 10,5% до 17%. Однако серьезно поддержать рубль интервенциями ЦБ РФ не решился. Что, в общем, не удивительно, поскольку ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс.

Цена на нефть критична, прежде всего, для бюджета, а не экономики. На долю нефтегазового сектора приходится примерно половина доходов казны.
_____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.