Курс рубля получил кратковременную поддержку

На этой неделе рубль продолжает получать поддержку от краткосрочных и сезонных факторов. Вот некоторые из них: после выступления члена комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC, рабочий орган ФРС) Ричарда Клариды, часть инвесторов уверовала в то, что Федрезерв снизит темпы повышения ставки из-за замедления темпов роста мировой экономики. Нефть в последние дни замедлила своё падение.

Так котировки нефти марки WTI стабилизировались в районе 54-55 долларов за баррель. Некоторые участники рынка, также, возлагают надежды на встречу нашего Президента с президентом США Д. Трампом на полях саммита G20, который будет проводиться в Аргентине в период с 30 ноября по 1 декабря. Кроме того, отечественная валюта продолжает получать традиционную поддержку от налогового периода.

В то же время следует заметить, что все вышеуказанные факторы носят исключительно временный, ситуационный характер. И с ними не всё так однозначно. Кроме того, весьма вероятно такое развитие событий, которое полностью или частично нивелирует их позитивное воздействие на курс рубля. Например, другой член FOMC, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс допускает возможность трех или четырех повышений ключевой ставки ФРС в следующем году.

Официальный прогноз ФРС США (FED) пока предполагает, что повышений ставок в 2019 году будет три. Что, тоже, не мало. Возможно, какая-то ясность в этом вопросе наступит после декабрьского заседания FED. А когда станет ясно, что Федрезерв не собирается снижать темп повышения ставки, доллар неизбежно укрепится. Похожая картина и с другими позитивными для нашей национальной валюты факторами.

При этом воздействие «долгоиграющих» негативных факторов, действующих на курс рубля («адский» пакет американских санкций и угроза постоянного наращивания санкционного давления со стороны «коллективного Запада», падение цен на нефть, рекордные выплаты корпораций по внешнему долгу в декабре и пр.) никуда не делись. Как только ослабеет или прекратится воздействие временных факторов, поддерживающих рубль, они («долгоиграющие» фундаментальные факторы, действующие против рубля) неизбежно возобладают.

И рубль продолжит своё падение. Так в конце текущего года можно ожидать курс доллара и ЕВРО к рублю в районе 72.50-73.80 и 80.60-81.80 соответственно. Для сравнения: на момент написания настоящего прогноза пара USD/RUR котировалась по 65.62, а пара EUR/RUR – по 74.85.
_______________
Андрей Перекальский,
Аналитик компании,
«ФинИст»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.