Криптовалюты в России есть ли будущее?

Год 2018-й подходит к концу, и имеет смысл подвести его итоги и сформировать прогнозы на год следующий. Для самого обсуждаемого актива 2017-го, криптовалют, нынешний год был неудачным — падение курса Bitcoin на 80%, снижение капитализации рынка с 610 до 122 млрд долларов — вот лишь некоторые факты в пользу того, что излишне перегретые активы рано или поздно “схлопываются”, и идея входить в рынок в период затяжного роста — дело неблагодарное.

Популярность запросов по теме Bitcoin, по данным компании Google, упала в пять раз, отражая в полной мере снижение интереса к этой отрасли. Впрочем, в первом полугодии 2019-го могут появиться необходимые инструменты для работы институциональных инвесторов, благодаря которым на рынок смогут (пока теоретически) прийти институционалы, и цены на активы вырастут.

Это единственный вариант позитивного сценария, но для его реализации необходимо согласие SEC в США одобрить биржевые Bitcoin-фонды ETF, а учитывая тот объем рынка, который есть сейчас (то что от него осталось), маловероятно, что это разрешение будет получено.

Год прошедший можно смело назвать годом регулирования, поскольку именно позиция регуляторов имела решающее значение для рыночных движений. В январе это были слухи о запрете торговли криптовалютами в Южной Корее (впоследствии оказавшимися фейковыми) и закрытии платформ для торговли в Китае. В феврале ужесточила свое отношение к криптовалютам Индия, а также запретила их рекламу компания Facebook. Позднее в марте стало известно, что и Google с лета запретит рекламу криптовалют, ICO, и также биржи, кошельки, и торговые рекомендации по торговле.

После запрета рекламы движения рынка проходили в режиме боковика, объемы все больше снижались, причин для роста не обнаружилось, зато бездействие SEC вынудило инвесторов искать альтернативные инструменты.

Касаемо позиции отечественного регулятора, то в Российской федерации криптовалюта официально не существует, и проект закона “О цифровых финансовых активах” (в котором нет ни слова о криптовалюте), перенесен к рассмотрению на весну 2019-го. Видимо, отношение российских чиновников можно назвать как выжидательно-безразличное, мол, “а вдруг само пройдет”?

Но учитывая что в планируемом законопроекте есть не только существенные пробелы, но и откровенные ограничения прав и свобод для криптоинвесторов в России, и после принятия законопроекта ситуация утечка кадров и средств за рубеж не прекратиться, то резюмировать сложившуюся ситуацию можно так: лучше не иметь никакого закона, чем принять тот, который предлагается сейчас.

Однозначно порадует его принятия только юристов, которым явно прибавится работы в разрешении возникающих споров. Впрочем, это перспектива весны следующего года, и за это время вероятно все может измениться к лучшему, чего в следующем году этой, и другим, отраслям и желаем.
____________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.