Что будет с рублем после Нового года, эксперт сделал прогноз

Банк России, объявив в прошлую пятницу о возвращении на рынок с покупкой валюты в рамках бюджетного правила, оставил подвешенным вопрос о приобретении валюты, которая не была куплена в этом году, и поэтому понятна его нацеленность приступить к делу как можно раньше. Однако предательски спекулятивно настроенный рынок не даёт финрегулятору осуществить задуманное, словно бросая ему, вновь и вновь, перчатку вызова на дуэль.

По состоянию на 15:00 МСК, несмотря на коррекцию доллара на внешних рынках после очередной сессии брутальных заокеанских распродаж всего и вся по следам последнего заседания ФРС, рубль потерял с открытия к доллару уже почти полный процент и торгуется на уровне 68,55. Ситуация в паре с евро выглядит ненамного лучше: «деревянный» полегчал к «европейцу» с открытия торгов почти на целый рубль до отметки 78,27 по сравнению со вчерашними 77,32 рублей за евро.

На этом фоне золото продолжает выглядеть безопасной гаванью «последнего бастиона», и торгуется уже по $1263,35 за тройскую унцию, методично и неторопливо прокладывая себе путь к отметке $1300 за тройскую унцию.

Центральной для валютных рынков сегодня будет публикация по ВВП США за 3-й квартал в финальном чтении, которая намечена на 16:30 МСК. Вопрос прерывания работы правительства США (АКА «правительственного шатдауна») за ночь сначала неожиданно вновь возник из-за негативного отношения Палаты представителей, отказавшейся голосовать за истребованные Трампом дополнительные расходы по строительству стены на границе с Мексикой, потом вроде был решён, но к утру вновь стал актуальным, что привело к снижению доллара к мировым валютам и позволило рублю отыграть часть потерь, понесённых по следам пресс-конференции Путина. Но надежда быстро угасла.

Исторически рубль в рождественскую неделю – даже после нередких жёстких встрясок ноября и первой половины декабря — обычно торговался стабильно. Мы постепенно выходим на финишную прямую, и если и ожидаем существенной валютной волатильности – то только во время январских праздников. В промежуток январских праздников имеются курсовые риски, связанные с тем, что Банк России не участвует в рыночных операциях и, по сути, не «присматривает» за рынком.

Нас сможет поддержать вышеупомянутое золото, поскольку мы ожидаем, что Китай и Индия традиционно усилят покупки, связанные с годовой цикличностью: в Китае физическое золото скупают накануне празднования Нового года по лунному календарю, а в Индии – в преддверии сезона свадеб. Рассчитывать на помощь нефти текущей ситуации не приходится.
_________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.