Цена нефти за неделю рухнула на 12%, инвесторы паникуют

Всего за неделю нефть обвалилась на 12%. С пиковых уровней октября Brent потеряла почти треть. В пятницу мы увидели, что подобное ослабление не остается незамеченным на глобальных рынках. Так, S&P500 закрыл прошлую неделю на минимальных уровнях с мая.

Хотя в среднесрочной перспективе столь низкие котировки «черного золота» и подстегивают экономический рост, все же резкие обвалы вызывают цепную реакцию, утягивая вниз другие рисковые активы. Одни за другим пошли вниз курсы акций энергетического сектора, что, в свою очередь, надавило на фондовые индексы в целом.

С подобной реакцией мы сталкивались в 2014-м. Как и тогда, за «демонстративным» снижением стоит целый ряд факторов: увеличение объемов добычи, замедление темпов роста потребления и ужесточение денежно-кредитной политики США.

Кстати, именно новости из Америки и дали старт снижению нефти в октябре. Рынок уже до этого считался перегретым, но настрой ФРС «повысить ставку выше нейтрального уровня» вернул внимание рынков к дисбалансу спроса и предложения. Позже это снижение ускорилось, когда спад добычи Ирана оказался не столь уж сильным, а желающие отобрать его долю выстроились в длинную очередь.

Сегодня в первой половине дня котировки нефти все же попытались взобраться выше важных круглых уровней: $60 за Brent и $50 WTI. Однако на данный момент, нет столько же веских причин, которые позволили бы нефти отвоевать былые позиции.

Судите сами: крупнейшие производители продолжают борьбу за долю рынка, наращивая добычу; ключевые регионы потребления – Европа, США, Азия – замедляют темпы роста; Центральные банки не спешат отказываться от планов ужесточения политики.

Справедливости ради отметим, что Пауэлл из ФРС все же говорил о возможности сделать паузу в «затягивании политических поясов», и это ослабило доллар, негативно повлияв на доходность американских долговых бумаг.

Напомним, что в 2016-м, помимо обещаний ОПЕК и России урезать добычу для стабилизации рынка, были предприняты действия со стороны ключевых мировых Центробанков. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии заняли более мягкую позицию в денежно-кредитной политике, а азиатские страны усилили рост. Все вместе эти факторы тогда развернули нефть вверх. В нынешней ситуации подобных спасительных факторов мы, увы, не наблюдаем.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.