Цена нефти перешагнула красную черту и нацелилась на 45 долларов

Столь стремительное падение нефтяных котировок на мировом рынке нефти изначально вызвано необоснованным спекулятивным ростом цены на нефть в преддверии введения санкций против Ирана и опасений возникновения дефицита нефти на мировом рынке.

Но по факту как таковых санкций не произошло и восемь основных стран-импортёров иранской нефти (Греция, Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония) не смогли отказаться от её закупок и США разрешили этим странам в дальнейшем сотрудничать с Ираном. Две страны из этого списка входят в состав еврозоны, что может практически означать, что весь экспорт иранской нефти в Европу сохранился.

Россия, которая не присоединилась к санкциям, будет уже девятой страной, которая закупает нефть у Ирана. Таким образом, Тегеран сохранил 85% своего экспорта нефти на мировой рынок.

При этом США, разыграв карту убийства независимого журналиста Саудовской Аравии Хашогги властями Саудовской Аравии, смогли надавить на королевство — под угрозой применения санкций Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки. США таким образом, смогли обыграть и переломить стремление стран ОПЕК+ сохранить тенденцию к повышению мировых цен на нефть, при этом исключив любой дефицит нефти на мировом рынке, а наоборот, создав её переизбыток, что повлекло стремительное снижение нефтяных котировок на мировом рынке.

Сейчас цены на нефть подбираются к отметке, когда себестоимость добычи сланцевой нефти в США станет нерентабельной и американским нефтяным компаниям станет невыгодно добывать сланцевую нефть. Мы можем увидеть массовое банкротство небольших нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть. В связи с этим на внутреннем рынке США может возникнуть дефицит коммерческой нефти, о чём уже говорит статистика по коммерческим запасам, которая вторую неделю подряд в отрицательной зоне, но пока выше прогнозируемого, что пока не оказывает сильного влияния на нисходящий тренд. Америке будет проще закупить дешёвой нефти на мировом рынке, чтобы покрыть внутренний дефицит. Поэтому факт себестоимости добычи сланцевой нефти не будет играть значительной роли в повышении нефтяных котировок на мировом рынке.

Влияние стремительного падения цен на нефть на рынок в целом сейчас сложно оценить, так как на мировых фондовых площадках преобладает медвежья тенденция и вряд ли это вызвано падением цен на нефть, а в экономическом аспекте это даёт снижение цен на бензин и дизтопливо, что положительно влияет на макроэкономические показатели экономик разных стран.

Скорее всего, возврат к текущем годовым максимумам вряд ли будет возможен, нефтяные котировки будут двигаться в неком коридоре низких цен от 45-55 долларов США за баррель нефти марки BRENT, что будет выгодно, как для экспортёров нефти, так и для её потребителей.
_____________
Денис Лисицын,
Ведущий экономист компании,
«ФинИст»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.