Британский парламент провалил голосование по Brexit

Как и ожидалось, в Великобритании вчера парламент не поддержал текущий проект о выходе из ЕС, и проблема не только остается неразрешенной, но еще и обостряется. Дело в том, что план Мэй провалился с большим отрывом, против него проголосовали 432 депутата из 650, высказались “за” лишь 202 парламентария.

Тереза Мэй вновь сталкивается с угрозой потери кресла премьер-министра, если ей сегодня выразят вотум недоверия. Впрочем, судя по динамике пары GBP/USD, рынок оценивает подобный шаг как маловероятный.

Хотя на фоне оглашения итогов голосования британский фунт и упал против доллара США с отметок ранее достигнутых максимумов в районе 1,2921 на -1,61%, достигнув минимумов у отметки 1,2669, но затем пара успешно восстановила утраченные позиции, и в текущий момент GBP/USD торгуется на отметке 1,2875.
Такая стойкость британской национальной валюты весьма примечательна, учитывая риски, с которыми сталкивается страна — а именно, угроза жесткого Brexit, перспектива остаться в экономической и политической изоляции, и полное разрушение некогда тесных дружеских отношений с ЕС.

Проект договора о выходе, составленный и согласованный Терезой Мэй еще в ноябре 2018-го, занимающий более 500 страниц, и готовившийся на протяжении целых 18-ти месяцев не устроил парламентариев, а шанс того, что в течении ближайших дней команде премьера удастся “на скорую руку” составить достойную альтернативу — близки к нулю. Кроме того, новый проект снова потребуется согласовывать с Брюсселем, последний же высказался против пересмотра.

Похоже, что Терезе Мэй не под силу справиться с ситуацией, и есть риск того, что она подаст в отставку самостоятельно, не дожидаясь смещения с должности. В этом случае страну ждет обострение политического кризиса, и существенно вырастут шансы того, что в стране проведут повторный референдум, по итогам которого, скорее всего, Brexit будет отменен.

Но в текущий момент сохраняется надежда на то, что сроки активации статьи 50 Лиссабонского договора будут передвинуты на более поздний срок. Согласно этому договору страна, изъявившая желание покинуть ЕС, должна это сделать в срок до 2-х лет с момента принятия решения, то есть в случае Великобритании этот срок истечет 29 марта 2019-го года. Но Тереза Мэй, в случае если она останется на посту премьера, скорее всего будет договариваться с ЕС о продлении этого периода до июля. В этом случае британский фунт получит краткосрочную поддержку, и его восстановление может продолжиться с целью к отметке 1,3100.
______________
Ольга Прохорова,
эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.