Удалось захантить экспата? Сделайте так, чтобы его работа в России не обернулась кошмаром

Приглашение иностранного специалиста сопряжено со множеством трудностей, которые не ограничиваются только юридическими препятствиями. О том, чего следует ожидать работодателям, рассказывает Евгения Дворская, основатель сервиса JungleJobs компании TalentTech.

Юридические сложности

Миграционное законодательство ужесточается. Чтобы нанять иностранного работника, надо получить квоту на трудоустройство, открыть вакансию с зарплатой выше среднего и вдобавок аргументировать, почему на эту должность нельзя взять россиянина. 

Как правило, сначала служба занятости подбирает местных кандидатов в течение месяца, а если никто не подойдет, то тогда компания вправе пригласить сотрудника из-за рубежа. Однако процесс можно существенно ускорить — оформить экспата как высококвалифицированного специалиста. Рекрутеры JungleJobs поступили так при подборе бренд-шефа итальянца для аутентичного ресторана и уложились в месяц.

Я периодически подбираю иностранных сотрудников. Так, для Instat Sport искала менеджеров по продажам и аккаунтов для работы с мировыми футбольными клубами, а для Faurecia — инженеров.

Процедура поиска экспатов значительно труднее, чем российских специалистов, потому что надо решить множество административных вопросов: вписаться в квоту, получить разрешение и прочее. Такой процесс занимает до года. 

Также важно не просто найти иностранца-профессионала, но и заинтересовать его работой в России. Как правило, они предъявляют высокие требования к организации труда и рабочей этике и не терпят широко распространенного у нас бардака и неуважения.

Валерия Поп Озерова, независимый рекрутер на JungleJobs

Еще работодатель должен оформить приглашение для въезда и разрешение на работу, поставить иностранного специалиста на учет в пенсионном фонде, налоговой и МВД. Несоблюдение миграционного законодательства чревато большими штрафами. Например, за работу без патента сотрудника могут оштрафовать на 5 тысяч, руководителя — на 50 тысяч, а организацию — на 800 тысяч.

Источник: rb.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.