В России появится первый иностранный инвестконсультант — им станет швейцарский банк Julius Bar

В России появится первый инвестиционный консультант иностранного происхождения. Такой статус намерена получить новая структура швейцарского банка Julius Bar, пишет «Коммерсантъ».

По словам руководителя отдела развивающихся рынков Julius Bar Реми Берзье, российский офис начнет работу предположительно в первом квартале 2019 года.

Julius Bar существует в России более десяти лет в виде представительства банка, его клиентами выступают предприниматели с активами для инвестиций в размере более $1 млн, отмечает «Коммерсантъ».

«В России около 100 тысяч семей с доходом, позволяющим обслуживаться в Julius Bar. Это серьезная мотивация для того, чтобы приобрести легальный статус на российском рынке»,— отмечает член комитета СРО НФА по законодательству и регулированию на финансовом рынке Михаил Малиновский.

Julius Bar работает как инвестиционный консультант (advisory office) на многих рынках, например, в Австрии, Великобритании и Дубае. В планах российского отделения банка — давать рекомендации в соответствии с риск-профилем клиента по инвестициям преимущественно в акции и облигации на глобальных рынках.

Эксперты указывают, что Julius Bar придется учитывать возросшие санкционные риски в отношении россиян.

«Деятельность по инвестконсультированию может быть расценена американским Минфином как «содействие обогащению», а значит, стать поводом для санкций»,— считает юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

По словам собеседников «Коммерсанта», в следующем году advisory office в России могут открыть еще несколько иностранных участников. Они отмечают, что к новому рынку уже проявили интерес три зарубежные компании из сегмента wealth management, а также ряд западных агрегаторов финансовой информации.

Источник: rb.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.