«В России очень сложно связаться с тем, с кем ты не знаком лично». Президент группы компаний Bosch в России — о своей карьере и впечатлениях от Москвы

Хансъюрген Оверштольц, президент группы компаний Bosch в России, рассказал Rusbase о жизни и работе в России, счастливой судьбоносной «ошибке» и концерте Ростроповича, изменившем его миропонимание.

О моем образовании

Я учился в университете Санкт-Галлена на факультете бизнес-экономики со специализацией «Финансы и управление», где получил степень «lic.oec», что сегодня соответствует степени магистра.

Учеба была ориентирована на практику в решении проблем компаний – даже сегодня я использую в работе те знания и навыки, которые получил в университете.

Позже, в 1994 году я выиграл стипендию Harvard Business School на программу PMD (Program for management development – программа развития менеджмента).

Из двух тысяч заявок на конкурсной основе было выбрано 200, а из них отобрали всего четырех претендентов, среди которых оказался и я. Топовые немецкие компании, такие как Daimler и VEBA, оплатили наше обучение. Трехмесячная программа была сфокусирована на проработке стратегий, общем управлении, финансах и слияниях и поглощениях.

Там меня заинтересовала программа M&A. Именно эта компетенция и оказалась самой актуальной для Bosch. Позже, когда меня приняли в эту компанию на работу в 1995 году, я работал именно в отделе слияний и поглощений подразделения «Термотехника».

Вернувшись из Гарварда, я создал модель оценки, в которой отчет по прибылям и убыткам и балансовый отчет переносятся в простую схему на базе таблицы Excel, которая выдает готовый расчет дисконтирования денежных потоков, совмещенный с оценкой компании в зависимости от процентной ставки.

Мой первый шеф был впечатлен этим подходом. В дальнейшем его доработали, и сегодня более сложная версия этой таблицы остается основным инструментом отдела слияний и поглощений.

Источник: rb.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.