Как автоматизация меняет сферу обслуживания

Работников сферы обслуживания не заменят роботы. Скорее всего, начальство сократит их часы работы и зарплату. Издание Wired подробно рассказало о последствиях автоматизации в гостиничном бизнесе.

Когда рабочие выходят на забастовку, к числу их требований обычно относятся повышение зарплаты или более гибкий график. Но когда 8 тысяч сотрудников Marriott International около двух месяцев протестовали перед зданиями отелей, один их запрос выделялся на фоне остальных: защита от автоматизированной технологии, которая меняет гостиничную индустрию.

У сотрудников Marriott есть повод переживать. За последние несколько лет индустрия начала меняться, и часть человеческих задач перешла машинам. К числу экспериментов относятся роботы-бармены, роботы-помощники поваров и роботы-официанты на круизных кораблях, в аэропортах и в отелях. Все больше отелей предлагают автоматизированный чек-ин через приложение или даже при помощи технологии распознавания лиц. Колонки Alexa в номерах отелей отвечают на вопросы гостей о местных достопримечательностях и помогают им заказывать зубные щетки, без обращений к человеческому персоналу.  

Сотрудники Marriott боятся, что их труд полностью заменят машины. «Вы потеряете человечность», – сказал Кирк Паганелли, официант и бармен в отеле в Сан-Франциско. Он работал в индустрии обслуживания 23 года.

Представитель Marriott заявил, что новые технологии вроде Alexa добавляются в отели «с целью персонализации впечатлений гостя, и они никак не влияют на работников гостиничной сети».

«Люди идут в бар, чтобы отдохнуть, зарядиться эмоциями, пообщаться. Как можно сделать это при помощи робота?» – задается вопросом Паганелли.

В отличие от сотрудников ресторанов быстрого питания и кофеен, на которых тоже все сильнее влияет автоматизация, большинство работников отелей хотят остаться в индустрии до выхода на пенсию. Таким образом, они не могут игнорировать перемены, которые произойдут через пять или даже десять лет.

Источник: rb.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.