Facebook и Instagram начали блокировать в России записи по решению суда

Facebook и Instagram начали скрывать для российских пользователей посты по решению суда — этого требует закон, вступивший в силу в апреле 2018 года. Его первым заметным применением стала блокировка спорных публикаций о владельце «БТА-банка» Кенесе Ракишеве, пишет «Коммерсантъ».

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Как убедился «Коммерсантъ», на части площадок информация заблокирована операторами связи, другие же, включая Facebook и Instagram, сами скрыли спорные записи. В частности, на страницах публикаций в Facebook указано: «Контент в стране Россия недоступен». Для пользователей из других стран посты по-прежнему открыты.

Спорная информация касалась личной жизни и бизнеса Кенеса Ракишева, отмечает издание. Сам Ракишев убежден, что за этими публикациями стоит бывший владелец «БТА-банка» Мухтар Аблязов, который пытается очернить нового собственника в глазах деловых партнеров.

Блокировка ложной информации в социальных сетях стала возможной с апреля 2018 года, когда соответствующие законодательные поправки подписал президент РФ Владимир Путин, напоминает «Коммерсантъ». За отказ удалить информацию площадкам грозят штрафы до 50 млн рублей.

Источник: rb.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.