Что нового в мире

Регистрация

[miniorange_social_login theme="default"]

Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени


Регистрация

Читайте также

Загрузка...

Война между США и КНДР свежие новости. Все последние сведения на 23.11.2017 г.

39
0
23.11.2017


Загрузка...

Возобновление строительства города-убежища Ямантау в России, циклопические подземные постройки в Китае, гигантские лагеря для миллионов беженцев (или заключенных) в США – эти проекты вызывали бы удивление даже в эпоху «холодной войны». А зачем Путин начал лихорадочную скупку золота, а почему Вашингтон увлекся проектами добычи у себя сланцевого газа (сжиженного катарского им мало, что ли)? За ними последовали другие, более прозаические приготовления. И если увеличение наполнения складов Госрезерва в России и аналогичных ресурсных баз в США еще можно было попытаться объяснить подготовкой к 2012 году, то появление у этих стран новых ударных вооружений расценивалось однозначно. А ведь обновлением своих арсеналов сейчас занимаются многие страны! Ну, кроме тех, где выделяемые на это деньги разворовываются на корню.

Загрузка...

Однако существует и другое мнение: что третья мировая война, которой человечество пугают более полувека, уже началась. Просто она еще не дошла до той стадии, когда ведущие мировые державы начнут швыряться друг в друга ядерными бомбами.

Война между США и КНДР прогнозы. Последние подробности.

Загрузка...

Говоря о противоречиях, ведущих к большой войне, стоит понимать, что очень часто они просто не видны для обывательского глаза. Возьмем, к примеру, «холодную войну». И тогда, и особенно сегодня очень многие подразумевали это как противостояние супердержав СССР и США, России и Америки. Извините, но это совершенный вздор! Потому что как державам Америке и России делить, как говорится, нечего – именно поэтому они время от времени находят общий язык и мирятся. Однако США были лидером мирового политического и экономического сообщества, которое противостояло советско-социалистическому сообществу во главе с СССР, и вот тут все их противоречия четко видны как на ладошке.

Далее президент связывается с двумя главными офицерами: с заместителем директора Пентагона по операциям и главой Стратегического Командования. Первый связан с Национальным военным командованием — сердцем Пентагона, из которого управляются все военные операции США. Текущий заместитель директора — генерал-лейтенант Джон Долан. Глава Страткома генерал Джон Хайтен — высшее армейское лицо, отвечающее за ядерное оружие и к нему мы еще вернемся ниже. Длительность разговора зависит от президента. Это может быть обсуждение ситуации или прямой приказ действовать немедленно в случае явной атаки. Обязательно конференция будет включать министра обороны и главу Объединенного комитета начальников штабов. Но реальную власть имеют Долан и Хайтен.

Стоит вспомнить, что обе предыдущие мировые войны начались как блицкриги, с четкими намерениями не захватить кого-то от и до, а лишь поставить раком и заставить выполнить условия капитуляции. Даже Гитлер не собирался идти дальше Волги, и вообще планировал создать в Восточной Европе несколько марионеточных государств, чье население «гастрабайтерствовало» бы на Третий Рейх (чем украинцы, практически, сейчас и занимаются).

Многие скажут, что лучшая защита от необдуманных решений использовать ядерное оружие — выбрать правильного человека на должность президента, раз уж это зависит только от него. Но реальность, как мы видим, не всегда такова. Да, военные и политики переживают, что импульсивный и нестабильный, неопытный и необразованный в госуправлении Трамп может начать ядерную войну, когда ее можно было бы избежать. И даже предпринимают некоторые действия для предотвращения такого сценария. Например, в Конгрессе лежат уже два законопроекта, ограничивающие «solo authority» лидера страны.

Сегодня многие аналитики считают, что приготовления к большой войне не просто идут уже давно, но и вышли на стадию предвоенных маневров. Причем, в ряде случаев это действительно «мирные» учения – как, например, российские «Кавказ-2016» и «Запад-2017», в которых приняли участие десятки тысяч военнослужащих. А обкаткой своих солдат и оружия в боевых условиях является участие в локальных конфликтах (прямое или неофициальное). Вот почему в мире с такой тревогой наблюдают за российской авиаций в Сирии и за российскими «отпускниками» на Донбассе, видя в этом не только борьбу Москвы за свои интересы в этих регионах.

Некоторые американские аналитики также называют в качестве потенциально опасного региона Прибалтику – мол, Россия обязательно сунется и туда, и это уже вызовет прямой конфликт с НАТО, после чего вспыхнет Третья мировая. Однако такие прогнозы маловероятны и больше похожи на страшилки, поскольку смысла захватывать Прибалтику у России нет – ей там даже не на кого опереться, в отличии от Украины.

Загрузка...

Но нельзя исключать изменений при будущих администрациях. Даже если это может обернуться миллионами жертв и серьезной гуманитарной катастрофой. По-прежнему лучшая защита — надежный хозяин Белого Дома. Но как и любая защита она неидеальна и наступают периоды, когда ее проверяют на прочность. Сейчас один из таких периодов: агрессия КНДР, возможное возрождение иранской ядерной программы, угроза со стороны РФ и КНР. В такие времена постоянная готовность ядерных сил жизненно необходима.

Роберт Келер, бывший глава стратегического командования США, который контролирует ядерное сдерживание страны, заявил, что «военные лидеры могут отказаться от выполнения президентского приказа о ядерном первом ударе, если они и их юрисконсульты придут к выводу, что военные действия излишние, или планируется неизбирательное отношение к гражданским лицам… просьба Белого дома является поэтому незаконной».

Из всего этого можно сделать вывод, что пока позиции Трампа как единственного в стране, кто может отдать такой приказ, незыблемы. Но эта его привилегия находится под серьезным давлением как от действующих военных и политиков, так и от бывших. Но угроза именно военного бунта мала, поскольку это сломает всю архитектуру, которая рассчитана на принятие решение за минуты, если не за секунды. На оппозицию просто нет времени.

Американская система «командования и контроля» сведена к одному простому предложению: «Всегда наготове, когда Президенту это нужно». Она подразумевает, что только он может отдать приказ об использовании ядерного оружия, если это потребуется для защиты страны. Рядом с ним всегда есть военный с «ядерным чемоданчиком» — ядерными кодами запуска межконтинентальных баллистических ракет. Коды путешествуют с лидером страны, куда бы он не поехал.

Война между США и КНДР будет или нет. Главные новости сегодня 23.11.2017 г.

Президент США Дональд Трамп самолично может отдать приказ о ядерном ударе, но автоматически баллистические ракеты из шахт не вылетят. Президент лишь может определить цель и причину, а исполнять призваны уполномоченные для этого военные. Правда, с такой постановкой вопроса согласны далеко не все эксперты, политики и армейские чины в США. Разрабатываются законы, проводятся слушания, генералы публично объявляют, что не будут исполнять «нелегальные» приказы об использовании ядерного оружия, если таковые поступят. Ниже мы постараемся разобраться с тем, как Трамп может использовать свой «ядерный чемоданчик», и есть ли законные способы лишить его этой президентской привилегии.

Загрузка...

Поэтому тем, кому в ночных кошмарах снятся атомные грибы, стоит опасаться лишь ядерного конфликта между Россией и США – вот из-под Москвы ветер точно донесет к нам бэры и зиверты. Но именно этот вариант конфликта наименее вероятен, потому что он бессмыслен в своем никому не нужном взаимоуничтожении. Но это не значит, что никому не нужна Третья мировая как таковая, и что она не может начаться. Отнюдь! Ведь она может вестись и без ядерного оружия – так же, как Вторая мировая обошлась без химического. Если от применения ОМП воздержались Гитлер и Сталин (но не Трумэн), то уж подавно воздержаться могут и современные «демократические лидеры».

И хотя подразумевается, что Трамп должен будет получить максимально широкие консультации, при атаке вражеских боеголовок на принятие решения есть лишь несколько минут. В такой ситуации, ему не нужно просить разрешения у Конгресса или ждать решения суда, чтобы отдать приказ.

Война между США и КНДР сценарий. Последние подробности.

И вот сейчас мы подходим к затронутой выше теме законности-незаконности приказа и опциях высшего военного командования. Прямо противиться решению Трампа армия не может (в теории может, но последствия см. выше). У офицеров остаются два варианта: уйти в отставку или исполнить приказ. И даже если бы они ушли, есть достаточно других, которые не будут сомневаться. Не зря это называют «ядерной монархией».

А это значит, что если Третья мировая война не будет сопровождаться ядерным фейерверком, то мы её просто не заметим, не узнаем, не разглядим. И это не первое подобное заблуждение человечества: в 20-е годы прошлого века все полагали, что Вторая мировая начнется как массированный сброс газовых бомб с аэропланов на города Европы. Так что не зря ОСОВИАХИМ заставлял советских граждан бегать в противогазах! Мы были единственной страной, серьезно готовившееся ко Второй мировой войне, хотя и неверно себе её представляя.

Таким образом, возникает формула большой войны: а) накопившиеся противоречия между державами, неразрешимые дипломатическим путем; б) усиленная подготовка вооруженных сил к конфликту; в) возникновение локальных конфликтов, в которых сталкиваются интересы держав. И тут сразу можно увидеть, что все три предпосылки существовали в период с начала Корейской (1950) до конца Афганской войны (1989), что и заставляло весь мир дрожать в ожидании ядерного апокалипсиса. Но тогда он так и не начался, поскольку у данной формулы не хватает еще одного важного элемента: политической воли к войне хотя бы у одной из сторон.

Нынешний американский президент Дональд Трамп в большей мере является главой США, а не «лидером свободного мира». Америке с Россией, повторим, делить нечего – вот почему Трамп не горит желанием вести против неё крестовый поход, который готовила администрация Обамы-Клинтон. А вот проигравшая выборы Хиллари мыслит именно глобальными категориями, она из тех политиков, которые жертвуют собственными странами ради «мировой революции» или «свободного мира».

Ему вторил и генерал Джон Хайтен, нынешний глава Стратком. В своем сенсационном заявлении в Галифаксе, он подтвердил, что «армия не будет исполнять незаконные приказы о ядерном ударе», даже если они поступят от самого президента. Правда, в таком случае, глава ядерного оружия армии США может быть…исключен из цепочки командования и приказ пойдет прямо в «военную комнату» Пентагона. Хайтен может отдать свой последний приказ об отсрочке, но будет уже поздно, поскольку одновременно приказ отправился к командам на земле или под водой. Если Белый Дом будет считать его законным, никто не сможет помешать запуску ракет.

Во время «холодной войны» нам навязали представление о Третьей мировой как о масштабном обмене ядерными ударами между США и СССР. А ведь это был лишь один из множества разрабатываемых сценариев – просто самый впечатляющий для пропаганды и кинематографа. И с тех пор произошла подмена понятий: под «третьей мировой» все начали понимать ядерный конфликт, а не войну между союзами государств на нескольких мировых театрах.

Проблема в том, что США уже давно превратились из супердержавы в базу этого самого «свободного мира» (включающего политическую и экономическую концепции), его сторонники в Штатах крепко засели во всех сферах экономики, власти общественных организациях, так что Трамп – это лишь временный возврат Америки к своим внутренним интересам, к своей державности. И лобби «свободного мира» будет давить на него весь президентский срок.

Начало Третьей мировой где-то на Ближнем Востоке для украинцев показалось бы просто очередной «Бурей в пустыне», воспринимаемой исключительно как квартирка в телевизоре. И даже ядерная война между Индией и Пакистаном или на Корейском полуострове была для нас, как и всей Европы, событием «где-то там». Радиация? Авария на «Фокусиме» намного больше загрязнила окружающую среду, чем это смогли бы сделать несколько ядерных зарядов, взорванных над Индостаном или Кореей.

Основной задачей этого сообщества является глобализация планеты в единую схему, управляемую политическими лидерами и экономическими владельцами «свободного мира». Соответственно, своими врагами оно видит всех, кто в эту схему не вписывается, кто угрожает её работе и существования, кто пытается занять в ней независимое или лидирующее положение, кто пытается её по-своему «отредактировать», и особенно тех, кто пытается создать собственные схемы (как когда-то СССР). Стремление загнать такого врага в угол, обескровить или даже уничтожить, может привести к развязыванию горячей стадии Третьей мировой – и это самая вероятная причина её начала. Так сказать, на 95%.

Война между США и КНДР предсказание. Главные новости.

Сама система родилась после Второй мировой войны за каденции Гарри Трумэна. Как писал в своем блоге историк Алекс Уэллерстейн, «… президент очень четко заявил, что его офис отвечает за атомную бомбу и ее использование, а не военные. Это не было «военное оружие», … оно было по сути политическим оружием, которое нужно было контролировать с помощью… политической должности, президентства. Это стало основой для обсуждения вопроса о контроле над ядерным оружием в 1940-х годах и расколе между гражданскими и военными».

А вот спонтанное решение Трампа, например, уничтожить КНДР без серьезной причины — вот, что беспокоит американских военных очень сильно. И да, тогда это могут посчитать приказом «не в интересах США». И в теории, армия может отказаться выполнять его… Да, это будет чревато серьезнейшими последствиями, вплоть до тюремного заключения. В 1973 году майора Гарольда Геринга уволили лишь за вопрос о законности запуска ядерных ракет. Система построена сейчас так, что авторитет президента в этом вопросе не должен поддаваться сомнению.

Но здесь есть две тонкости. Первая, политическая: президент может делегировать полномочия, распространив право принимать решения о ядерном ударе на нескольких человек. Так сделал Эйзенхауэр во время Холодной Войны, предварительно подключив нескольких генералов в Европе на случай атаки (включая ядерную) СССР, правильно рассудив, что времени связаться с Вашингтоном у них не будет. Вторая, юридическая: военные должны быть уверены, что атака неминуема или очень вероятна, чтобы ждать решения от президента.

Предположим, что приказ отдан. Военные читают «явку» ( например, «Браво, Чарли!»), а Трамп должен прочитать «пароль» с карточки, которую всегда носит с собой — т.н. «бисквит». Это проверка, что человек, с которым военные разговаривают, действительно президент. Дальше собственно отдается приказ. Высшие чины (те же Долан и Хайтен) определяют подразделения, которые исполнят его: субмарины с ядерными ракетами или шахтные комплексы на суше. Приказ идет на ступеньку ниже к капитанам. Им передают коды запуска и коды для разблокировки ракет из их гнезд. Обычно они не длиннее твита, около 150 символов. Командиры отдают приказ своим командам готовиться к запуску. Так строится «цепочка командования» или в американской терминологии, «chain of command». И здесь тоже действует правило «выполняй, не спрашивай». Все, ракеты выпущены. На все про все обычно уходит около пяти минут.

После горбачевской «разрядки» и развала СССР, в мире наступила политическая оттепель, продолжавшаяся до начала нового столетия. Но прервали её не теракты 11 сентября, и даже не начало второй Иракской войны. Потому что многие страны начали грандиозные, и в тоже время довольно странные приготовления, которые никак не вязались с объявленным крестовым походом против «международного терроризма».

И хотя сейчас слишком рано рассуждать о том, будут ли они приняты, они все равно являются тревожными звоночками для Трампа. В Конгрессе уже прошли первые с 1976 года сенатские слушания по данному вопросу. Некоторые политики считают, что президент и нанятые им военные имеют слишком много власти в отношении ядерного оружия и ее необходимо ограничить во избежание худшего. Причем, волнение высказали как демократы, так и республиканцы. Глава сенатского комитета иностранных дел Бор Коркер, например, сказал, что он «обеспокоен риторикой президента против КНДР».

Война между США и КНДР видео. Подробная информация.

Загрузка...

Вас заинтересует:

Ваши комментарии:

0

Оставить отзыв

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!
Загрузка...