Солнечная система, возможно, родилась в пузыре Вольфа-Райе

Общая распространенная теория состоит в том, что наша Солнечная система сформировалась миллиарды лет назад около сверхновой.

Но новый сценарий вместо этого начинается с звезды Вольфа-Райе (Wolf-Rayet star), которая больше чем в 40-50 раз превышает размер Солнца.

Звезды Вольфа-Райе невероятно горячие и вытесняют внешние слои газа с чрезвычайно высокими скоростями.

Так как звезда теряет свою массу, звездный ветер проходит через материал, который был вокруг него, образуя пузырьковую структуру с плотной оболочкой — так называемый пузырь Вольфа-Райе.

«Раковина пузыря Вольфа-Райе — хорошее место для производства звезд, потому что пыль и газ попадают в ловушку внутри пузыря, где они могут конденсироваться в звезды», — сказал соавтор работы, профессор Николя Доффас из Чикагского университета.

Профессор Доффас и его коллеги считают, что в таких «звездных питомниках» могут сформировать от 1 до 16% всех Солнцеподобных звезд.

«Эта гипотеза отличается от гипотезы сверхновой, нам нужно понять наличие двух изотопов, которые существуют в странных пропорциях в ранней Солнечной системе, по сравнению с остальной частью нашей Галактики Млечный Путь», — сказали они.

«Метеориты, оставшиеся от ранней Солнечной системы, говорят нам, что было много алюминия-26. Кроме того, исследования все чаще свидетельствуют о том, что у нас было меньше изотопа железа-60 ».

«Это приближает астрономов, потому что сверхновые производят оба изотопа».

  Внешняя атмосфера Солнца намного сложнее, чем считалось ранее

«Он задает вопрос о том, почему один был введен в Солнечную систему, а другой — нет», — сказал ведущий автор доктор Викрам Дваркадас, также из Чикагского университета.

Это привело ученых к звездам Вольфа-Райе, которые выбрасывали много алюминия-26, но не железо-60.

«Идея состоит в том, что алюминий-26, выброшенный из звезды Вольф-Райе, оседает снаружи на зернах пыли, образованной вокруг звезды», — сказал д-р Дваркадас.

«Эти зерна имеют достаточный импульс, чтобы пробивать одну сторону раковины пузыря». «В конце концов, часть оболочки рушится внутрь из-за силы тяжести, образуя нашу Солнечную систему».

«Что касается судьбы гигантской звезды Вольфа-Райе, ее жизнь закончилась давно, вероятно, в результате взрыва сверхновой или прямого коллапса в черную дыру», — говорят исследователи.

«Прямой коллапс в черную дыру приведет к небольшому количеству железа-60; если бы это была сверхновая, железо-60, созданное во взрыве, возможно, не проникало сквозь стенки пузыря или распределялось неравномерно».

Звёзды Во́льфа — Райе́ — класс звёзд, для которых характерны очень высокая температура и светимость; звёзды Вольфа — Райе отличаются от других горячих звёзд наличием в спектре широких полос излучения водорода, гелия, а также кислорода, углерода, азота в разных степенях ионизации. Название класса звёзд связано с именами французских астрономов Шарля Вольфа и Жоржа Райе , впервые обративших внимание на особенности в их спектрах в 1867 году.

В галактике Млечный Путь к настоящему моменту известно лишь около 230 звёзд Вольфа — Райе, светимость которых в среднем в 4000 раз превышает светимость Солнца

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.