На Дионе находятся загадочные прямые полосы

Спутник Сатурна Диона испещрена длинными яркими полосами, и никто не знает, как они образовались.

Планетарные ученые впервые заметили полосы на фотографиях, сделанных космическим аппаратом НАСА Кассини, который вращался вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год. Найденные вблизи экватора, длинные, тонкие, яркие линии проходят удивительно параллельно друг другу на десятки и сотни километров. И полосы кажутся незатронутыми другими особенностями ландшафта, покрытого горами и хребтами, сообщают исследователи в журнале Geophysical Research Letters.

«Они просто очень странные», — говорит соавтор исследования и планетолог Эмили Мартин. «Это действительно интересно, когда вы видите что-то очень странное, и вы просто пытаетесь выяснить, что это может быть.»

Отличительные полосы Дионы не единственные в Солнечной системе. Астрономы сопоставили структуры с прямыми линиями, найденными на других небесных телах, включая спутник Сатурна Энцелад, Луну Земли и спутники Юпитера Ганимед и Каллисто, чтобы увидеть, может ли кто-нибудь из них предложить ключи к разгадке таинственных полос.

Самые известные полосы в системе Сатурна находятся на ледяной луне Энцелад, которая извергает шлейфы воды из «полос тигра» вблизи южного полюса. Эти полосы считаются трещинами в ледяной коре Энцелада, которые открываются и закрываются гравитационными толчками и испытывают влияние Сатурна и других лун, включая Диону. Тем не менее, полосы не так прямолинейны, как на Дионе, у них есть изломы и завихрения, которые следуют за основным ландшафтом.

  Космический аппарат Mars Express показал пылевую бурю на Марсе

На нашей собственной Луне есть длинные линейные борозды, вырезанные катящимися валунами. Эти полосы, как правило, менее 10 километров в длину и имеют отчетливо зубчатую форму. Они также, конечно, всегда направлены вниз по склону.

Полосы Дионы должны быть вызваны чем-то другим, говорят ученые, поскольку они намного длиннее, и похоже, не следуют за холмами и замечательно равномерны по ширине на всей своей протяженности.

Спутники Юпитера Ганимед (слева) и Каллисто (справа) имеют линии ям или кратеров, расположенных странными прямыми рядами, которые планетарные ученые называют катеной. Считается, что они сформировались от разрывающейся кометы.

Когда комета приближается слишком близко к Юпитеру, гравитация гигантской планеты может измельчить комету в поток скалистых обломков. Когда орбиты Ганимеда или Каллисто проходят мимо кометных останков, обломки могут врезаться в спутники по прямой линии. Однако такое объяснение не очень хорошо подходит для полос Дионы, так как катена слишком короткая и зубчатая.

Поскольку линии Дионы, похоже, не зависят о лежащей в основе топографии, исследователи думают, что они, вероятно, были принесены на спутник извне, а не были доказательством какого-то процесса внутри самой Дионы.

Одна из возможностей заключается в том, что они происходят от колец Сатурна, которые, как известно, проливают материал на сам Сатурн в постоянном «кольцевом дожде» . Или полосы могут происходить от ударов микрометеоритов, отбрасывающих материал с двух других спутников, которые разделяют орбиту Дионы — Елены и Полидевка.

  Марсианский ветер сформировал облик планеты

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.