Единственный в мире самец белого носорога умер в заповеднике

В Кении скончался самец северного белого носорога по кличке «Судан». Он был последней особью мужского пола этого вида животных, и теперь на Земле осталось всего две самки, сообщает сайт заповедника Ol Pejeta Conservancy.

В заявлении Ol Pejeta Conservancy говорится, что 45-летний носорог был усыплен в понедельник после того, как его состояние «значительно ухудшилось», и он больше не мог стоять. Его мышцы и кости выродились, а кожа получила обширные раны, с глубокой инфекцией на задней правой ноге.

Носорог был частью амбициозных усилий по спасению подвида от вымирания с помощью двух выживших самок, после десятилетий уничтожения браконьерами. Одна -его дочь, Наджин, а другая — ее дочь, Фату.

Его смерть не повлияет на усилия по спасению подвида, поскольку основное внимание уделяется методам экстракорпорального оплодотворения с использованием хранимой спермы от других мертвых носорогов и яйцекенток, извлеченных из двух оставшихся самок.

Судан был чем-то вроде знаменитости, привлекая в зоопарк тысячи посетителей.

Последний самец Северного белого носорога родился в Судане в 1973 году, и он последний в своем роде родился в дикой природе.

Носорог был доставлен в чешский зоопарк, а затем переведен в Кению в 2009 году с тремя другими оставшимися северными белыми носорогами в то время. Их поместили под круглосуточную вооруженную охрану и кормили специальной диетой. «Однако, несмотря на все усилия, у носорогов не было успешных беременностей,» — говорят сотрудники зоопарка.

  Грузовые суда должны сократить выбросы вдвое к 2050 году

Единственная надежда на сохранение подвида «теперь заключается в разработке методов оплодотворения с использованием яйцеклеток двух оставшихся самок», — говорится в заявлении зоопарка.

Смерть Судана «является жестоким символом человеческого пренебрежения к природе, и это опечалило всех, кто его знал, но мы не должны сдаваться», — сказал Ян Стейскал, директор международных проектов в зоопарке Двор Кралове в Чешской Республике. «Это может показаться невероятным, но благодаря недавно разработанным методам даже у Судана все еще может быть потомство».

Северные белые носороги бродили по саваннам Чада, Судана, Уганды, Конго и Центральноафриканской Республики и были особенно уязвимы из-за многочисленных вооруженных конфликтов, которые велись в этом регионе на протяжении десятилетий.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.