Черный ящик будет искать жизнь за пределами Земли

В самой сухой пустыне мира непритязательный черный ящик под названием «Эспрессо» вот-вот начнет свою большую миссию: поиск планет во вселенной, на которых возможно сущестование жизни.

Эспрессо, это инструмент, известный как спектрограф, он имеет скромный вид, который опровергают его передовые технологии: он является самым точным инструментом такого рода, когда-либо созданным, в 10 раз сильнее своего самого мощного предшественника.

В пустыне Атакама, в северной части Чили, Espresso будет подключен к четырем телескопам, настолько большим, что ученые просто назвали их очень большим телескопом или VLT. Вместе они будут искать экзопланеты — те, кто находится за пределами нашей собственной солнечной системы, и которые похожи на Землю.

Атакама является особенно хорошим местом для такого рода исследований. Небо там совершенно безоблачно большую часть года, поэтому, многие из крупнейших в мире телескопов расположены в этом районе. К 2020 году ожидается, что в пустыне будет находится около 70 процентов мировой астрономической инфраструктуры.

Эспрессо означает эшелле-спектрограф для скалистых экзопланет и устойчивых спектроскопических наблюдений.

Он будет анализировать свет звезд, наблюдаемых VLT, и определять, вращаются ли планеты вокруг них, и важную информацию о самих этих планетах: какова их атмосфера, имеют ли они кислород, азот и углекислый газ, и есть ли там вода — все необходимое для поддержания жизни.

  Сверхцивилизации могут запастись источниками энергии, прежде чем они станут недоступны

«Эспрессо будет доступен на всех четырех телескопах одновременно, что никогда не делалось раньше. Это означает, что вероятность найти планеты, подобные Земле по массе и размеру, или условия жизни, будет намного больше», — сказал итальянский астроном Гаспар Ло Керто.

Десять лет одиночества

Самый точный спектрограф до сих пор, HARPS (Высокоскоростной радар радиальной скорости планеты Searcher), мог изучать планеты намного большие по-размеру, чем Земля. HARPS также находится в Атакаме, в обсерватории Ла Силла, но подключается к телескопам, менее мощным, чем VLT.

«Espresso будет в 10 раз точнее, чем самый точный инструмент в мире, HARPS, а также будет гибко обслуживать каждый из телескопов в обсерватории Паранал», где размещается программа VLT, сказал Ло Керто. Эспрессо «поможет нам ответить на один из величайших вопросов в астрономии».

Новый спектрограф размещен внутри гигантского металлического цилиндра, охлажденного до средней температуры -150°C, которая необходима для работы его оптических приборов.

Он был установлен в начале прошлого года под основанием VLT,  и находится на высоте 2,600 метров на горе Паранал.

Сейчас Espresso находится в стадии тестирования. Но через 10 месяцев он официально начнет свою большую миссию, которая кроме всего прочего, будет очень одинокой.

Чтобы спектрограф оставался достаточно холодным, астрономы будут держать его закрытым в большом подземном бункере, куда никто не сможет войти в течение по крайней мере 10-ти лет.

Источник: ab-news.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.