«Травма свидетеля»: психолог дал советы, как пережить трагедию в Магнитогорске

В Магнитогорске продолжается поисково-спасательная операция по разборе завалов секции жилого дома, который обрушился в результате взрыва газа.

В результате инцидента под завалами оказались более 30 человек, которых пытаются вызволить из бетонного плена сотни спасателей МЧС. Уже было найдено 8 тел, среди которых оказался ребенок. Родным и близким погибших и пострадавших оказывается психологическая поддержка квалифицированными специалистами. За ситуацией в Магнитогорске следят сотни тысяч россиян, которые тоже переживают утрату вместе с уральцами и верят в спасение людей из-под завалов. Нередко эти переживания наносят телезрителям психологическую травму, с которой потом приходится идти к психологу.

Корреспонденты iReactor связались с психологом, тренером в сфере нейролингвистического программирования Валентином Денисовым-Мельниковым с просьбой рассказать, как пережить трагедию в Магнитогорске. По словам эксперта, это называется «травма свидетеля».

«Самая оптимальная психологическая защита от посттравматического расстройства — это правильный выбор модели поведения. И правильным выбором в данной ситуации будет не смотреть новости на эту тему. Да, трагедия, горе. Но где-то всегда трагедия, и мы чувствуем себя комфортно только потому, что не знаем об этом.

Установлено исследованиями, что у людей, которые смотрят подробные описания различных катастроф, развивается посттравматическое расстройство сопоставимое с тем, которое пережили реальные свидетели и участники произошедшего. Для нашей психики почти равнозначно, видели ли мы это своими глазами или посмотрели множество сюжетов на эту тему. Так что выбирайте другие сюжеты для просмотра, если хотите избежать дополнительной невротизации.

Особенно травмирующее воздействие производит персонализация трагедии — когда зрителям начинают показывать историю жизни погибших, интервью с их родственниками и т.п. Как-то черство получается?! Но нет другого способа не погружаться в эту ситуацию», — заявил эксперт.

pixabay.com

Будьте чуть более отстранены. Хотите помочь? Помогите деньгами пострадавшим. Напишите несколько теплых слов поддержки, если чувствуете, что вам это нужно. Но старайтесь не втягиваться в это эмоционально. Или будьте готовы к тому, что и вам нужна будет помощь психолога», — заключил Валентин Денисов-Мельников.

Отметим,  что спустя сутки после трагедии под завалами нашли живого 11-месячного младенца, которого экстренно госпитализировали в больницу с обморожением и черепно-мозговой травмой.

Напомним, что президент России Владимир Путин прибыл в Магнитогорск в тот же день, когда произошёл взрыв газа в жилом доме. Он поручил создать рабочую группу, которая будет координировать действия по спасению людей из завалов. Жителей РФ он призвал в новогоднюю ночь помянуть погибших при обрушении дома.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Владимир Кучак

74.mchs.gov.ru — Главное управление МЧС России по Челябинской области

#громкое заявление
#магнитогорск
#валентин денисов-мельников

Источник: inforeactor.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.