«На его предложение познакомиться я радостно ответила: «Конечно!». Девушки из редакции Daily неделю говорили «да!» на все предложения, и это оказался эксперимент на грани…

Говорить «нет» людям порой непросто. Но говорить «да» на все предложения и просьбы — тоже, как оказалось, ой как напряжно! Журналисты нашего издания целую неделю соглашались на всё. И чуть было не распрощались из-за этого со своими домашними животными и девичьей честью.

Юля

– Как оно всегда происходит? Чтобы согласиться на что-то, нужна тысяча аргументов. Чтобы отказаться – ничего. Это на автомате. На самом деле, эксперимент не заставляет тебя делать то, чего ты не хочешь. Он подталкивает сделать то, что хочешь, но боишься. Или стесняешься. Или не уверен, что справишься.
Это я к тому, что в школе, где я провела классный час, должны знать, что я шла к ним с желанием. Просто с моей дикой боязнью публичных выступлений на такое предложение в обычный день я сказала бы «нет», даже не задумываясь. А тут согласилась. Последний раз я стояла за учительским столом на школьной практике, поэтому ручки-ножки дрожали. Думала, что я буду делать столько времени! Шок, паника, принятие. Шла с планом боевых действий, где были сочинения и игра в интервью. Дети такие дети. Но эти дети, знаете ли, подрастут еще немного, и командируют нас всех в светлое будущее. Мудрые, заинтересованные, умеют задавать вопросы. Мы просто проговорили с ними 45 минут. Оказывается, во мне погиб полководец, оратор и говорящий попугай. Так — все понравилось.

Оля

– Для меня это был какой-то мучительный эксперимент… Мне и так-то сложно говорить людям «нет». А если не говоришь «нет», то люди начинают не чувствовать границ. Подруга, которая завела собаку, начала считать, что я должна хотеть с ней гулять каждый день в любую погоду. Если откажешься, то сразу обида. Все всегда точно знают, что тебе «точно надо». Надо съесть вот этот кусок торта: «Как это не хочешь, ешь давай!», надо ходить в бассейн или заняться бегом «Бассейн – это круто!», «Да это тебе сейчас не нравится, вот попробуешь — узнаешь, как круто», надо обязательно отдохнуть на море, жениться, побыстрее родить и так далее. В последнее время я пытаюсь все-таки чаще говорить «нет», если чего-то не хочу делать. В общем, эксперимент «Всегда говори да» был провален. Я не могла просто согласиться на то, что мне не нравится. Самое «страшное» случилось у врача, ведь аллергопробы выявили у меня аллергию… на собственного кота!
«Вам надо избавиться от кота», — безапелляционно заявила врач. Хотя, как я прочитала потом в Интернете, варианты сосуществования с котом есть. На предложение врача я просто промолчала. Ответить «да» на такое я пока не могу.

Маша

– В нашей ментальности заложена такая черта, что мы скорее соглашаемся, потому что отказываться нам неудобно. Хотя порой ты подписываешься на разного сомнительного рода вещи, а потом от этого страдаешь, потому что тратишь личное время на какую-то ерунду. Во время эксперимента я соглашалась на разные съемки и рабочие предложения, хотя больше всего хотелось забраться в кроватку и сидеть там с книжкой. Результат — недосып и усталость. Из смешного: во «ВКонтакте» написал незнакомый парень и предложил секс втроем. Я посмеялась, конечно. Ответила ему «да», эксперимент же! Он, видимо, не ожидал такого и очень обрадовался. И начал настойчиво просить номер телефон. Что делать? Пришлось ему честно рассказать, что мне неинтересно и во всем виноват эксперимент. Мужчины, девушки не подписываются на такие сомнительные предложения, запомните! Лучше обратиться в специально предназначенные для этого места — там вам помогут.

Ксюша

– У меня была такая же, как у Маши, проблема: начал писать незнакомый мужик, настаивая на знакомстве. Обычно я таких игнорирую или сразу кидаю в бан, а тут на скучное «Пообщаемся?» я с воодушевлением отправила: «Конечно!». Мужик сразу решил взять быка за рога и предложил общение по телефону. Ответила, что я на работе и в соцсетях удобнее. Он не унимался: «А вечером?». Ну что тут придумать? «Предпочитаю виртуальное общение с незнакомыми людьми», — ответила я ему, чем, по-видимому, распалила его фантазии. Он написал, что от монитора у него «быстро устают глаза» и что он «вообще-то только по серьезным отношениям». После этого я уже не отвечала. Он беснуется там до сих пор, призывая меня ответить, не напугал ли он меня чем-нибудь. Заблочила я его уже после того, как он начал трезвонить мне по аудиосвязи. Бедненький. Ну и еще из открытий этого эксперимента: иногда, говоря «да», можно найти что-нибудь интересненькое… даже у себя в шкафу! Так, друг спросил, есть ли у меня белое пальто — своей невесте на свадьбу. Я, чтобы не отказывать и следовать эксперименту, согласилась посмотреть. И — о, чудо! — белое пальто действительно нашлось у меня в шкафу. А о его существовании я реально забыла. Надо чаще говорить миру «да». Хотя правды ради стоит признаться: на предложение коллеги съесть тортик я все же отказалась. Фигура важнее.

Таня

– Мне всегда казалось, что гораздо сложнее сказать «нет». Но во время эксперимента выяснилось, что это палка о двух концах. Существует масса неочевидных ситуаций, в которых говорить «да» оказывается проблематичным. Хотя порой это идет на пользу. Например, благодаря эксперименту я избежала ссоры. Вместо отрицания и доказательств своей правоты просто смиренно согласилась с оппонентом. Страшного не случилось, а конфликт себя исчерпал. Это приятно удивило. Но соглашаться в мелочах оказалось сложнее. Предлагают тебе чай вместо кофе, потому что тот закончился, а ты как ребенок: «Хочу кофе — и все тут!» Смешно, но с привычками эксперимент провалился. Зато по большому кругу система сработала. Я поняла, что порой имеет смысл быть более покладистым. От этого и самой легче.

Алла

– Ну, во-первых, благодаря эксперименту я узнала, что всю эту тему с «соглашательствами» начал когда-то 25-летний американский парень по имени Дэнни Уоллес. Он решил полгода никому не отказывать, после чего написал книгу «Человек-да», по мотивам которой сняли легендарный фильм с Джимом Керри «Всегда говори да!» Тот американец, конечно, жестил: отвечал на весь спам, который приходил ему на почту, покупал ненужные вещи и пробовал наркотики. Я такого не планировала, но неожиданности тоже произошли. Во-первых, я пошла в один из раскручиваемых нынче «народных» банков и оформила там целых две карты. Почему? Потому что об этом меня попросила знакомая, которая устроилась туда на работу. Она месяц до этого регулярно писала мне: «Может, ты придешь, а я на тебе потренируюсь?». И если раньше я умело уворачивалась, то во время эксперимента осознала — время пришло. Да и ссориться с девчонкой не хотелось. В итоге там, в отделении банка (надо сказать, не очень-то уютном и довольно многолюдном), она собрала мои данные (даже сфоткала мое лицо какой-то лампой-подставкой) и оформила на меня карту банка и карту одного известного магазина, которой я могу расплачиваться и копить какие-то там баллы. Ни тем, ни другим я пользоваться, скорее всего, не буду. Зато она действительно «потренировалась» и поставила галочку в плане. Во-вторых, я пошла на общедомовое собрание, хотя обычно стараюсь их избегать (в последнее время там обсуждают скучные вопросы типа переизбрания «главного по дому» и так далее). Не то чтобы я в этом плане пассивна, просто после таких собраний нам в ящики все равно кладут анкеты — и я предпочитаю участвовать в соседских делах заочно. Но в этот раз пришла, послушала, как соседи обсуждают качество уборки подъезда и поломку входной двери. Ну-у-у, окей. В-третьих, коллега ни с того ни с сего попросил меня сделать котлеты и принести их на работу. Я сначала тоже хотела было высказать свое «Фи!» но после одумалась. Вот, завтра буду жарить. Согласилась так согласилась. Ах, да, провалы у меня тоже были. На предложения продавцов «Пакет нужен?» я так и не смогла ни разу согласиться. Не люблю эти бесполезные целлофаны, поэтому по-прежнему таскала покупки в рюкзаке или руках, каюсь.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.