«Мое главное разочарование — соседи: думала, что в элитном доме с этим проблем не будет, но…» Как на самом деле живут люди в новостройках Петрозаводска?

Каждый год в Петрозаводске появляется все больше новых домов и жилых комплексов. Почему люди спешат туда переехать? Какие питают надежды, а что получают на самом деле? Мы попросили петрозаводчан поделиться своими историями жизни в новых домах. 

Алиса

Дом на Беломорской, 28

Мы с мужем снимали квартиру в этом доме полгода: с августа 2017 по январь 2018 года. До этого жили в обычной хрущевке на Октябрьском проспекте.
На Беломорскую решили переехать из-за меньшей цены за аренду и «коммуналку». Владелец квартиры обещал, что все будет бюджетно. Тогда нас сильно привлекло то, что квартира была действительно большая, стены светлые — приятно смотреть. Рядом много детских площадок, лес с белочками прямо под окнами. Идеально.

На деле оказалось, что квартира холодная: батареи регулировались, но это не спасало. Горячая вода поступала с котельной, расположенной на крыше: мы жили на углу дома, поэтому воду можно было не разбавлять холодной. Просто кран с горячей водой открывали и спокойно мыли руки. Причем если набирали ванну, то в середине процесса бежала уже почти ледяная вода.

Коммунальные услуги действительно оказались недорогими. А вот соседи попались ужасные. Напротив нашей квартиры жил тусовщик, ему было все равно — понедельник это или суббота: музыка и крики были такие, что аж стены тряслись. Кстати, слышимость в дома была просто ужасная! Если ночью чихнет кто-нибудь из соседей, то можно сказать: «Будь здоров!», и тебе ответят: «Спасибо». Драки у подъезда но ночам, забеги вокруг дома с ножами в руках, словесные разборки — все это было нормой там. У нас маленький ребенок, и от этого «веселья» он не мог спать. Муж пытался мирно разговаривать, объяснял про ребенка. В итоге на него просто нецензурно орали. Мы один раз даже полицию вызывали.

Еще один минус — рядом нет приличных магазинов. Одни сомнительные лавочки, где цены в два раза больше чем в сетевых, а качество товаров — хуже. Я почти каждый день ходила пешком около двух километров до ближайшего «Магнита». А еще сидеть без света тоже была норма в этом доме. Мы устали от такой жизни. Как выдержали целых полгода — до сих пор не понимаю. Переехали оттуда на Древлянку, в обычную девятиэтажку, и очень счастливы.

Валерия

Дом на Первомайском проспекте, 62

В новом 17-этажном доме мы снимаем квартиру около полугода. До этого жили в центре, на Дзержинского. Переехали из-за более приемлемой цены. Надежды на эту квартиру возлагали большие, все-таки новый дом.

На деле понравилось все, кроме отсутствия пандуса: у нас маленький ребенок, выходить с коляской очень неудобно! Да и когда гости с детьми приезжают, тоже неудобно.

Еще в доме почему-то заварен мусоропровод. Зачем вообще его было делать — непонятно. Ну и слышимость: дом новый, все только въезжают, и звук ремонта сопровождает нашу жизнь.

Еще один минус — на балконе последнего этажа постоянно тусуются подростки. Курят, выпивают и, пардон, справляют нужду. Это расстраивает.

В остальном мы довольны: «коммуналка» невысокая, инфраструктура района отлично развита и, конечно, вид из окна прекрасен. С радостью купила бы квартиру именно в этом доме.

Алена

ж/к «Каскад»

Мы 4 года жили в «Скандинавии», а в «Каскад» переехали чуть больше месяца назад. Уехали потому, что родился ребенок — надо было расширять жилплощадь.
Сразу хочу сказать,что мы брали жилье в «Скандинавии», когда только-только окончили университет. Тогда новое жилье в новом доме — уже было мегакруто для нас. Исполнилась мечта: собственное жилье с таким ремонтом, который мы сами хотим.

«Скандинавию» выбрали за то, что это был новый район. Мне нравилось, что он расположен немного обособленно, как будто живешь в своем маленьком городке. Привлекла и концепция самого комплекса.

Пугало немного, что не было транспорта и отдаленность магазинов, но со временем все сделали. Из минусов могу назвать слышимость, немного места для прогулок с колясками и мало места в подъезде — хранить коляску или велосипед приходилось прямо на лестнице.

«Каскад» приглянулся своей архитектурой: а наш дом самый красивый в комплексе, на мой взгляд. Это монолитное строительство: большие детские площадки на разный возраст, тёплая вода и отопление круглый год. В подъезде действительно много места, и сам он очень красивый, в квартире высокие потолки — тоже очень важно.

Лично для меня минус этого дома — его высотность. Всегда хотела жить в малоэтажном доме. И, конечно, когда заезжаешь в дом один из первых, то приходится мириться с тем, что вокруг тебя где-то ещё полгода ведутся ремонтные работы в других квартирах.

Радует то, что всегда порядок с отоплением и водой, так как есть своя котельная. Ещё планировка квартиры понравилась.

Больше всего в «Каскаде» поразило то, что люди все общаются между собой: здороваются, знакомятся — атмосфера очень дружелюбная. Здесь ухоженная территория, газоны — каждый день все убирают и чистят. Ощущение, что комплекс постоянно обслуживают, — это приятно.

Сам переезд был нелегкий, быстро продали квартиру и нужно было где-то жить. Ремонт сделали чуть больше чем за месяц и сразу переехали. Переезд сложен, потому что с ребёнком непросто, когда под рукой нет всего необходимого. Плюс жили далековато от «Каскада», поэтому приходилось колесить.

За «коммуналку» пока платили только 700 рублей, ждем нормальный полноценный счет за месяц, чтобы понять, во сколько будет обходится жильё. С управляющей компанией пока не сталкивались толком, но могу сказать, что в «Скандинавии» у нас была та же управляющая компания. Меня она устраивает, дворника видно всегда. В «Каскаде» удобно и то, что офис строительной компании находится там же, в цокольном этаже. Любой вопрос можно решить оперативно.

Конечно, удобнее заезжать уже в готовое жильё, чем ждать и делать ремонт. Но это ожидание стоит того. Я очень ждала, когда сделают основные работы, чтобы можно было заняться декорированием. Особенно хотелось сделать детскую. Мы до сих пор находимся на стадии ремонта. Но всё и сразу сделать не получается — это требует больших вложений. Надеюсь, закончим всё к Новому году.

Из плюсов радует и то, что инфраструктура района отлично развита: рядом есть всё, что нужно для жизни.

Лиля

ж/к «Александровский»

Мы купили квартиру в этом доме, когда на месте жилищного комплекса был еще только котлован. Въехали в новую квартиру мы в декабре 2016 года. До этого жили на Древлянке в самой обычной девятиэтажке.

«Александровский» выбрал супруг: ему понравилось предложение, а на этапе котлована жилье стоило более чем приемлемо. Мы были вторые покупатели.

К качеству дома у меня нет претензий вообще: застройщик показал себя с лучшей стороны. Например, сдачу дома задержали на несколько месяцев и каждому покупателю сразу же выплатили всю неустойку. Без выяснений или проблем.

Или, например, у нас в квартире были поцарапаны окна: их тут же заменили за счет компании.

Мне нравится, что рядом есть парк — удобно гулять с собакой по вечерам.

Из минусов — далеко расположены остановки общественного транспорта. Это хоть и центр, а приходится пройтись, прежде чем уехать.

Еще печалит управляющая компания: работают некачественно. Две недели не могут даже лампочки в подъезде поменять.

Мое главное разочарование — соседи. Я надеялась, что в элитном доме с этим проблем не будет. Увы, на деле люди оказались очень своеобразны и не слишком сговорчивы. Это расстраивает. Большинство соседей — пожилые люди. Оказалось, с ними непросто договориться. Это касается, например, той же ситуации с управляющей компанией: можно было бы ее поменять, но невозможно договориться.

Порой они принимают странные решения: например, из двора исчезли урны, чтобы убирать за животными. Решили, что это неправильно. Какая тут забота о чистоте? Грустно.

Председатель ТСЖ домом не занимается: нерешенные вопросы так и живут отдельно от него. Еще соседи все время выключают свет в подъезде, хотя лампочки автоматические! Несколько раз в этой темноте чуть не упала.

Еще в доме должны были быть одинаковые окна и фасады без вывесок и кондиционеров: как можно заметить, за этим тоже никто не следит.

Идеально было бы обзавестись домиком в лесу, но пока это не очень реально.

Источник: gubdaily.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.