Глицин и валидол не помогут: расстрельный список популярных препаратов с нулевой эффективностью, наверняка вы их тоже принимаете

Недавно было снято с производства популярное лекарство от кашля. Французское национальное агентство обнаружило, что лекарства, содержащие фенспирид, вызывают аритмию. В России данное вещество содержится в лекарстве от кашля «Эреспал». На самом деле существует огромный список лекарств,  у которых нет убедительных данных об эффективности по заявленным показателям. Автор «Патологическая энциклопедия» собрал список из таких лекарств — мы выбрали самые популярные средства, чья эффективность вызывает вопросы. 

Актовегин (Солкосерил)

Актовегин, произведенный из крови телят, назначают от всего: инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, ожоги, лучевая терапия, ангиопатии. В научной литературе говорится лишь о возможном положительном эффекте, то есть речь идет о плацебо. Аналогичные данные дает другое клиническое исследование, которое проводилось всего на 10 подопытных. Существует реальная опасность получить легкий побочный эффект вроде коровьего бешенства

Амизон (Энисамия йодид)

Противовирусное против ОРВИ — настоящая пустышка. Данных об исследованиях вообще нет.

Анальгин (Метамизол)

Популярное обезболивающее имеет как доказанную эффективность, так и доказанную небезопасность — где-то в одном на 1500-3000 [34] случаев применения приводит к агранулоцитозу, который дает 7% вероятности умереть. На основе этого он запрещен для широкого применения в развитых странах еще в 70-80-х, где-то продается по рецепту при строгих показаниях. Имеет множество более безопасных альтернатив: парацетамол, ибупрофен.

Арбидол (Арпетол/Арпетолид/ОРВИтол и т.д.)

Якобы эффективный противовирусный препарат, который был создан в СССР как альтернатива дорогому Тамифлю. Исследования проводились на небольших группах, что не дает достоверных сведениях об эффективности. ВОЗ считает клинические испытания препарата, проведенные с 1993 по 2004 год, не отвечающими требованиям доказательной медицины.

Валидол

Теоретики продолжают считать, что ментол вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако никаких подтверждений этому нет (в отличие от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность). Работает так: чувствуешь боли в сердце, суешь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в морг.

Валокордин и Корвалол

Увы, но не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства «от сердца». Правда, самим бабушкам об этом лучше не говорить. Почему до сих пор используются? Успокаивают немного: этанол + фенобарбитал (2 грамма на 100 мл) + этилбромизовалерианат/ethylbromisovalerinate — стоит ли говорить, что алкоголь и барбитураты вполне себе приносят успокоение? Только вот при болях в груди  эффективны и необходимы нитраты, а не эти припарки.

Витапрост (Уропрост/Простатилен)

Препарат для лечения и профилактики всевозможных простатитов, мягко говоря, не очень полезен. В инструкции честно сказано «Данные о фармакокинетике препарата Витапрост не предоставлены»; в составе экстракт простаты скота, что естественно относится к БАДам.

Глицин

Ноотроп и нейропротектор для повышения умственной работоспособности и реабилитации после инсульта. Самая простая аминокислота; по совместительству нейромедиатор, но вот проблема: нейромедиаторы не проникают просто так из ЖКТ (и даже изо рта) в мозг, что делает глицин лишь обычным БАДом. Нет ни одного достойного исследования. Кроме заявлений производителя о его положительных эффектах, ничего не известно. Точнее, его биологическое действие-то неоспоримо, но вот клинической значимости применения нет.

Детралекс (Венарус/Флебавен/Флебодиа)

Венотоник и венопротектор для лечения венозной недостаточности, геморроя и др. Фармакокинетика и фармакодинамика биофлавоноидов неизвестна, поэтому механизма действия и обоснований каких-либо эффектов на патогенез болезней вен нет, однако они активно и давно изучаются. Одно из наиболее крупных исследований по теме отмечает эффективность венотоников в улучшении симптомов, что подтверждается международными рекомендациями 2014 года [67] с уровнем доказательности A. В обзоре Cochrane от апреля 2016 года сказано о доказательствах среднего качества, что флеботоники потенциально могут облегчать симптомы хронической венозной недостаточности, но имеют нередкие побочные эффекты и в сравнении с плацебо не улучшают заживление язв.

Иммунал (Иммунорм)

Иммуностимуляторы/модуляторы и противовирусные: про эти препараты создателям забыли рассказать, что невозможно стимулировать иммунитет одним названием — кагоцел, деринат, ИРС 19, арбидол, имудон, ингавирин, оксолин, амизон, протефлазид, полиоксидоний, тималин, цитовир и пр. По мнению составителя списка, от простуды нет лекарств.  Иммунитет стимулируется только одной вещью — болезнью, или в виде прививки или в виде полноценного заболевания.

Муколитики/мукокинетики

Существуют муколитики с доказанной эффективностью — эрдостеин, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин, гвайфенезин (сомнительно). Остальные муколитики, созданные на травах, не упоминаются как эффективное средство.

Ново-пассит

Фитотерапия (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина) + этанол (в сиропе) + гвайфенезин/гвайфенезин (Guaifenesin) назначают при тревожных расстройствах, мигрени, головных болях, синдроме раздраженной кишки, диспепсии, атопическом дерматите. В рекомендациях по лечению перечисленных показаний не встречается. Исследований нет.

Панкреатин/Эрмиталь/Мезим форте и пр.

Необходимость заместительной терапии хронического панкреатита ферментами сложно отрицать, она показана (ферменты включены в дополнительный перечень ВОЗ), когда речь идет об абсолютной недостаточности — настолько крутой, что человек теряет вес из-за непереваривания пищи. Но в 99 случаях из 100 перечисленные препараты назначаются на основе лишь догадок о «дисфункции» поджелудочной (есть даже чисто советский псевдодиагноз «диспанкреатизм») или для «помощи пищеварению», что не имеет клинического обоснования и смысла — эти препараты ничем вам не помогут, если у вас нет абсолютной недостаточности ферментов поджелудочной или ее крепкого некроза.

Поливитамины

Нет смысла рассуждать об эффективности и необходимости в приеме витаминов при некоторых (весьма четко определенных) состояниях, всё это многократно доказано. Витаминки сюда попали не только за честную надпись «БАД» на пачке, но и затем, что это тоже развод: их прием без определенных дефицитов, а также «сезонный» прием поливитаминов обоснования под собой не имеют.

Фенотропил (Фонтурацетам/Фенилпирацетам/Карфедон)

Странный допинг для улучшения работы мозга. Это производное пирацетама, ноотроп, назначается при ожирении, деменции, инсультах, шизофрении, БАР, ОКР, тревожном расстройстве, эпилепсии, рассеянном склерозе и многом другом. По отзывам, субъективно оказывает кратковременный бодрящий эффект и, хотя наличие у него какого-то эффекта сомнений вызывает мало (благодаря чему он был запрещен антидопинговым комитетом), исследований эффективности достаточного качества по указанным в инструкции показаниям не имеет.

Хилак форте

Препарат для «нормализации кишечной флоры» содержит продукты обмена веществ бактерий (кишечной палочки, лактобактерий и стрептококка), назначается при гастроэнтеритах, колитах, диареях, запорах и, конечно, дисбактериозе. Никакой спецификации состава нет, механизма действия и исследований не существует.

Источник: gubdaily.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.