Российских моряков задержанного судна «Норд» обменяли на украинцев

Москва, 30 октября. Семерых российских моряков задержанного украинскими пограничниками в марте этого года судна «Норд» обменяли на украинских моряков, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.  

Представитель пресс-службы Москальковой сообщил, что россиян обменяли на украинских моряков судна «ЯМК-0041», которое было задержано в мае этого года. Отмечается, что члены экипажа российского корабля уже находятся в Крыму. 

По информации представителя пресс-службы омбудсмена, капитан российского судна Владимир Горбенко остается на Украине. Украинское руководство возбудило против него уголовное дело. Капитана корабля подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, украинские пограничники задержали российское судно «Норд» в Азовском море в марте этого года. На борту находились десять членов экипажа. Несмотря на то, что у моряков было российское гражданство, Киев считает их украинцами. Ранее два российских моряка смогли вернуться в Крым через Белоруссию. 

Москва в связи с действиями украинской стороны была вынуждена применить дополнительные меры безопасности, а также усилить досмотр украинских судов в Азовском море и Керченском проливе.

Украинское судно «ЯМК-0041» было арестовано в мае этого года близ мыса Тарханкут за незаконную добычу рыбы. Украинские моряки незаконно ловили камбалу-калкан, добыча которой запрещена. У браконьеров изъяли более девяти тысяч метров сетей.

Ранее Москалькова заявила, что переговоры с украинской коллегой Людмилы Денисовой о возвращении россиян не дали результатов.

Автор:
Дарья Смолина

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.