Политика России: с первого января вступают в силу сразу несколько законов. ФАН-ТВ

Первая неделя наступившего нового года с точки зрения внутренней политики в стране подвела итог года предыдущего.

С первого января вступили в силу некоторые важные документы, разработанные и одобренные в две тысячи восемнадцатом году.

Так минимальный размер оплаты труда вырос до одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублей. Это изменение затронуло около трех целых семи десятых миллионов российских трудящихся. Таким образом, за год МРОТ увеличился более чем на сорок три процента. Он уже повышался ровно год назад — с первого января две тысячи восемнадцатого года, а также в мае.

Вступил в действие основной пакет законов об изменениях в пенсионном законодательстве. Увеличение возраста, начиная с которого граждане будут получать страховую пенсию по старости, активно обсуждалось в ушедшем году. Предложенный изначально законопроект, к моменту, когда он был окончательно одобрен, претерпел значительные изменения. Так президент Российской Федерации Владимир Путин внес в него поправки, снижающие возраст выхода на пенсию для женщин с шестидесяти трех до шестидесяти лет. Был также принят ряд мер, позволяющих защитить людей предпенсионного возраста от увольнения.

Данный закон, напомним, был принят с целью обеспечения дальнейшего стабильного роста пенсий. Он позволит увеличивать пенсионные выплаты на тысячу рублей в год. Эта цифра относится к тем, кто получает пенсию среднего размера. Обращаясь к гражданам, Владимир Путин подчеркнул, что изменения эти необходимы. Фактически они являются альтернативой жесточайшего кризиса в пенсионной сфере.

Кстати, с первого января в России в силу вступила конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда. В одном из разделов документа регламентируется соотношение между средним размером пенсионной выплаты и средней заработной платой. Согласно международному договору, показатель замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости для лиц с тридцатилетним стажем должен достигать отметки в сорок процентов.

Другое важное изменение — рост НДС с восемнадцати до двадцати процентов. При этом для детских товаров, учебников и медицинских препаратов будут сохранены льготы от ноля до десяти процентов. Повышение налога на добавленную стоимость позволит пополнять федеральный бюджет на шестьсот двадцать миллиардов рублей ежегодно.

Освобождаются от налога на движимое имущество юридические лица: в Госдуме предполагают, что это снизит нагрузку на бизнес. Изменятся и сроки проведения камеральных налоговых проверок, они сократятся до двух месяцев. Что касается системы страхования, то с первого января она распространяется на малые и микропредприятия. Нововведения должны стать серьезной гарантией для малого бизнеса.

В четырех субъектах России (Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане) отныне будут взимать налог для самозанятых, но пока только в качестве эксперимента. Граждане, оказывающие услуги ИП и юрлицам будут платить налог шесть процентов, в другом случае ставка составит четыре процента. Средства будут зачисляться в региональный бюджет. Регистрация в качестве самозанятых позволит гражданам пользоваться государственными механизмами защиты и поддержки.

С первого января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком вырастет в России до двадцати шести тысяч ста рублей, пособие по беременности и родам за сто сорок дней отпуска составит триста одну тысячу девяносто пять рублей. А пособие по беременности и родам составит шестьдесят пять тысяч четыреста шестнадцать рублей.

Кончено, это далеко не все изменения, обусловленные принятием различных законов, вступивших в силу в начале года. Но, пожалуй — самые заметные.

Автор:
Никита Егоров

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.