Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Минобороны РФ/Global Look Press

Владимир Путин на большой пресс-конференции прокомментировал ситуацию вокруг частных военных компаний (ЧВК) в России и бизнесмене Евгении Пригожине, которого связывают с деятельностью ЧВК «Вагнер». 

Президент сказал, что вся работа ЧВК должна оставаться в рамках закона. «Если группа Вагнера что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать этому правовую оценку. По поводу присутствия ЧВК за границей: если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира», — отметил российский лидер.

Говоря о Пригожине, которого называют «поваром Путина», потому что он имеет отношение не только к ЧВК «Вагнер», но еще поставляет продукты для Минобороны и администрации президента, Путин заявил, что все его повара — сотрудники ФСО. 

«Они все люди военные, в разных званиях. Других поваров у меня нет», — отметил Путин и добавил, что все остальное — это ярлыки, а публикации о Пригожине — это «политическая возня». 

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. Ранее в интервью Znak.com член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Ананьев сообщал, что с 2012 года в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о легализации ЧВК. Но все они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Что принесет России легализация наемников? Интервью автора законопроектов о ЧВК

СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий.

Летом этого года российская организация ветеранов попросила Кремль признать, что в Сирии на стороне России воюют бойцы частных военных компаний, чтобы солдаты могли получать всю социальную и экономическую поддержку со стороны государства наравне с другими участниками боевых действий. Однако это прошение было проигнорировано.

Поэтому в ноябре бойцы ЧВК обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов ЧВК. 

США ввели санкции против ЧВК «Вагнер», сотрудников ГРУ и «повара Путина»

В письме говорится о тысячах жалоб от граждан РФ, прошедших службу в ЧВК. Ветераны этих компаний и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны Российского государства.

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. 17 декабря стало известно, что его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики в августе 2018 года. В ноябре бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.