Олег Хабибуллин подал иск о запрете сноса зданий проекта УГМК на Октябрьской площади

Бизнесмен Олег Хабибуллин направил в Арбитражный суд Свердловской области иск о запрете на снос зданий на Октябрьской площади в Екатеринбурге, принадлежащих структурам гендиректора УГМК Андрея Козицына. Иск был направлен в суд накануне, за два дня до окончания запрета сноса здания на Октябрьской, 5, в порядке обеспечительных мер.

Бизнесмен Олег Хабибуллин Яромир Романов / Znak.com

Как следует из иска (есть в распоряжении Znak.com), Хабибуллин считает, что блок Б недостроенного здания на Октябрьской площади, который сейчас ООО «Навигатор» демонтирует ради проекта жилого комплекса, и блок А, который принадлежит бизнесмену, неразрывно связаны между собой, хотя и поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты. В первую очередь, у блоков А и Б общий подвал и общая фундаментная плита, а проектом предусмотрена единая коридорная система на верхних этажах. При этом этажи с 11-го по 3-й ООО «Навигатор» уже демонтировало.

Ранее представители УГМК отмечали, что их проект никак не касается объекта, принадлежащего Хабибуллину. Однако в иске бизнесмен указывает, что не обнаружил в проектной документации «Навигатора» никаких решений, обеспечивающих сохранность его объекта. «Не проведена и экспертиза объектов А и Б, по результатам которых можно было бы сделать вывод о наличии или отсутствии единых конструкций блоков, их состоянии и способности нести нагрузки до и после демонтажа блока Б», — говорится в иске.

Истец считает, что снос здания УГМК может не только принести ему значительные убытки, но и «создать риск нарушения публичных интересов», поскольку принадлежащее ему здание перестанет отвечать предусмотренным законом требованиям безопасности и его существование будет создавать угрозу гражданам. В связи с этим он заявляет требование о запрете демонтажа общих конструктивных элементов зданий — то есть фактически остановить снос, что закроет возможность для строительства запланированного УГМК многофункционального научно-производственного центра «Навигатор» стоимостью 1,6 млрд рублей.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.