«Мясные короли» объяснили, почему поддерживают запрет на ввоз хамона из-за рубежа

@kovacsz1/unsplash.com

Президент агрохолдинга «Мираторг» и основатель группы «Дымов» объяснили, почему поддерживают запрет на ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного пользования. По их словам, движет бизнесменами не желание избавиться от конкуренции и набить свой кошелек, а соображения безопасности: с продуктами могут быть ввезены возбудители заболеваний. Вирус АЧС (африканской чумы свиней) не опасен для человека, но он может распространяться через пищевые отходы и диких животных. Об этом пишет Forbes. 

«Россельхознадзор и Минсельхоз давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны. А инициировать это решение должны были ветеринарные специалисты: а если специалисты этого до сих пор не сделали, то это ошибка, которую нужно исправлять», — говорит президент «Мираторга» Виктор Линник. 

По словам Линника, подобные продовольственные санкции со стороны России — это «восстановление справедливости по отношению к отечественным производителям, которых задавили импортеры после развала СССР». 

На вопрос о том, не вызовет ли запрет общественного неприятия, бизнесмен ответил так: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы».

В Госдуме назвали «чересчур жесткой» идею запретить частный ввоз «санкционных» продуктов

Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов согласен с коллегой: «Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС. Дания строит защитную стену в 70 км вдоль границы с Германией, чтобы противодействовать распространению заболевания со стороны кабанов, которые выступают разносчиками опасных вирусов. Из-за АЧС в Бельгии уже наблюдается рост цен на мясную продукцию. Есть множество проблем и в других странах. Китаю из-за АЧС пришлось ликвидировать 20% стада». 

Ранее Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса и мясных изделий, такие как «Мираторг» и «Черкизово», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного использования (по действующим правилам, россияне могут ввозить для личного использования до 5 кг продуктов животного происхождения). Производители также предлагают усилить на границе контроль за багажом и ручной кладью. И хотя источник «Интерфакса» в аппарате правительства заверяет, что «никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», Минсельхоз все-таки проводит сейчас экспертизу предложения, сообщил представитель вице-премьера. 

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.