«ДК снесли, землю отдали». МВД проверит мэрию Екатеринбурга из-за сделки с ЖК «Культура»

ЖК «Культура»сайт ЖК «Культура»

Свердловская прокуратура попросит полицию проверить серию сделок с землей в Екатеринбурге, в результате которых муниципальный участок под домом культуры в Пионерской районе без конкурса и денег достался застройщику, а на его месте возвели многоэтажный жилой дом. Как говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, в действиях чиновников городской администрации усматривается «наличие умысла на причинение имущественного ущерба муниципалитету».

Спорный участок ушел из-под контроля городской казны в 2015 году — тогда на его месте еще стоял дом детского творчества. В том году его передали на праве хозяйственного ведения ЕМУП «СУЭРЖК» по договору аренды земельного участка. К концу года арендатор обследовал здание и пришел к выводу, что капитальному ремонту оно не подлежит из-за ветхости перекрытий. После чего МУП решил построить здесь жилой дом. В нем должны были появиться новые площади для допобразования детей, которые предполагалось передать в собственность Екатеринбурга.

После этого «СУЭРЖ» учредил ООО «Дом творчества», которому и передал здание с балансовой стоимостью 17,3 млн рублей. Вскоре в состав учредителей ООО вошла Надежда Коркунова, вложив в предприятие 54,9 млн рублей и сократив долю МУПа до 24%. Здание дома творчества снесли, вместо него построили многоэтажный дом, получивший название ЖК «Культура».

«Описанная последовательность действий может свидетельствовать о направленности на фактическое безвозмездное отчуждение земельного участка, кадастровая стоимость которого на момент передачи права аренды составляла 72,1 млн рублей, вопреки публичным интересам муниципального образования», — считают в прокуратуре. Однако накладывать какие-то обеспечительные меры на участок ведомство не намерено, чтобы не ущемить права граждан, вложившихся в покупку квартир в этом доме. Вместо этого прокуратура обратилась УМВД по Екатеринбургу и УФАС: они должны будут проверить, не был ли городскими чиновниками и работниками МУПа нарушен закон о защите конкуренции, а также есть ли в их действиях состав преступления.

Источник: znak.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.